Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2020 » Февраль » 6 » БЕСЕДА НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ С ДЕПУТАТОМ-КОММУНИСТОМ ВИКТОРОМ СТЕЦЕНКО
03:00
БЕСЕДА НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ С ДЕПУТАТОМ-КОММУНИСТОМ ВИКТОРОМ СТЕЦЕНКО

Отец учил меня: «Не тот человек лидер, кто впереди идет, а тот лидер, кто за собой ведет»
В. Стеценко

Здравствуйте, Виктор Викторович! Прошедший год был для Вас особенным. В сентябре на муниципальных выборах Краснодарского края Вы заслуженно получили депутатский мандат в Совете Крымского городского поселения Крымского района. Первый вопрос: почему Вы, краснодарский коммунист, решили участвовать в этих выборах? Что Вас связывает с Крымском?

В.С.: Дело в том, что я родился в Крымске. До 16 лет жил и учился в Крымском районе, в поселке Даманка, что в 20 км от Крымска. В Крымске у меня много друзей и знакомых. Там живет и работает моя родная сестра, которая, кстати, приняла самое активное участие в избирательной кампании, за что я ей очень благодарен. Кроме того, я поддерживаю тесные отношения с коммунистами города, мы часто встречались, делились информацией и опытом. Мои товарищи по партии из Крымска, зная, какие отношения складываются между горкомом и крайкомом в Краснодаре неоднократно предлагали мне перейти к ним. А осенью 2018 года от них поступило предложение принять участие в выборах в Совет Крымского городского поселения Крымского района. Я, не раздумывая, согласился.

При анализе прошедших выборов в крае можно сделать неутешительный вывод: парадоксально, но, несмотря на пенсионную и другие антинародные реформы, мы наблюдаем вновь «триумфальное шествие» единороссов и самовыдвиженцев, которые также, за редким исключением, представляют интересы партии власти. Из общего строя выбился г. Усть-Лабинск (вотчина миллиардера Олега Дерипаски), где в горсовет прошли, в основном, его люди под вывесками разных партий. Тут уже поневоле задумаешься, что лучше – власть чиновников от ЕР или отдельно взятого олигарха? КПРФ в половине муниципальных выборов не участвовала.

И вот, на фоне, казалось, непробиваемого пресловутого «административного ресурса», когда заранее распределены результаты выборов, квоты партийных мест оговорены, неожиданно для Ваших соперников от партии власти Вы - член КПРФ, одержали уверенную победу. Это ощутимый прорыв. Как Вам удалось его осуществить? Вам кто-нибудь из коммунистов помогал в предвыборной борьбе? Была ли помощь со стороны руководства крайкома КПРФ – материальная, методическая, координационная?

В.С.: К большому сожалению, окунувшись в работу по подготовке к выборам в городе Крымске, я увидел полную, если не сказать полнейшую, разруху в Крымском городском комитете. Работы как таковой не ведется. Некое оживление вызвала подготовка к выборам. В остальное же время, по словам самих крымских коммунистов, вся деятельность сводится к бумажной работе, которая должна подтвердить, что крымское городское отделение живет. Группа коммунистов в городе настолько малочисленна, что я даже не буду называть цифры. Сам горком располагается в подвальном помещении, в котором впору снимать фильмы о подпольной работе коммунистов времен начала 20 века. Старая мебель, отсутствие даже косметического ремонта… Все держится на энтузиазме двух-трех человек, среди которых особенно выделяется Вячеслав Марков. Собственно, он и привлек меня к участию в выборной кампании.

Если говорить о какой-либо помощи со стороны крайкома, то я ее просто не увидел. Единственный «лучик света» забрезжил, когда крайком за пару недель до выборов прислал в город Крымск инструктора Александра Вергелеса, который должен был провести «учебу» среди кандидатов в депутаты и членов комиссий. Но и это благое начинание закончилось «пшиком». У Александра по пути из Краснодара в Крымск сломался мотоцикл и проведя в ожидании более часа мы вынуждены были вместо учебы провести встречу в формате обмена опытом.

Что же касается лично меня, то в мой адрес помощью со стороны крайкома было то, что они хотя бы не мешали. Я, честно говоря, не думал, что они утвердят мою кандидатуру на выдвижение. После того, как меня утвердили в крайкоме я ожидал, что меня будут пытаться «отфильтровать» уже в ТИК города Крымск. Знаю, что обо мне наводили справки. Ведь человек я для них незнакомый. Кроме того, мне был «нарезан» двухмандатный участок, где моими прямыми конкурентами были два действующих депутата. Один из них председатель местной Управляющей компании, другой - молодой представитель казачества – член партии «ЕР». По стечению обстоятельств он тоже родился и вырос в Даманке и я его прекрасно знал, в то же время он практически на 10 лет младше меня возрастом и обо мне имел мало представления.

У меня большой опыт работы в выборных кампаниях. Вы знаете, что я принимал участие в выборах различных уровней как наблюдатель, член УИК с правом совещательного и решающего голоса, член ТИК с правом совещательного голоса, был доверенным лицом кандидата в депутаты Чуева И.Н. во время выборов в Краснодаре, представлял С.П. Обухова в его известном проекте «Народная приемная» и, наконец, в 2015 году был кандидатом в депутаты городской Думы города Краснодара. Все это позволило мне принимать верные решения, которые привели меня и мою команду к победе. После того, как меня зарегистрировали кандидатом в депутаты, я сформировал команду из своих проверенных товарищей и приступил к знакомству с избирателями и округом.

Крымск – небольшой город. На моем избирательном участке было зарегистрировано всего около 2 600 избирателей и по сравнению с избирательным округом в Краснодаре, где у меня было около 12 000 избирателей, знакомство с округом и избирателями никаких проблем не вызвало. А непосредственно в день выборов моей задачей было организовать тотальный контроль, что у моей команды и получилось. На мой взгляд, председатель УИК не ожидал, что на его участке будет находится кандидат в депутаты, который настолько серьезно готов к выборам. Я находился на участке с семи часов утра и до получения копии протокола на руки. Мои товарищи ни на секунду не выпускали из поля зрения выносные урны, а член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ постоянно контролировал помещение для голосования. В итоге, например, для голосования вне помещения были сформированы две выносные урны с общим количеством написавших заявления – более двухсот человек, а проголосовали менее восьмидесяти. Третью урну решили даже не отправлять…

Как я уже сказал, в течение всего дня голосования я находился на избирательном участке. Было очень приятно, когда меня узнавали, желали победы и даже фотографировались со мной. В итоге я занял первое место на своем округе, опередив действующих депутатов.

При этом надо отметить, что у меня сложилось впечатление о том, что крайкому не интересен ни сам город Крымск, ни итоги выборов в городе. В прошлом созыве из 35 депутатов коммунисты получили лишь три места. А по итогам выборов 2019 г. их количество изменилось незначительно и выросло всего до пяти человек. В то же время я уверен, что при условии настоящей работы в городе можно было заполучить не менее 15 мест, а то и большинство. Ведь при наличии двух- и трехмандатных округов даже вторых мест было бы достаточно, а наши товарищи, ввиду отсутствия опыта, отодвигались на четвертые-пятые места. В первую очередь ощущалась острая нехватка в наблюдателях, в агитационных и учебных материалах. И самостоятельно эту проблему городской комитет города Крымска в его нынешнем положении решить не в состоянии.

Виктор Викторович, как Вы считаете, есть ли смысл политической оппозиции участвовать в работе буржуазных органах власти, принимать условия и правила, диктуемые «сверху»? Я не говорю об органах местного самоуправления, которые, в основном, решают насущные хозяйственные вопросы жизнедеятельности и жизнеобеспечения своих населенных пунктов на скудные бюджеты. Ну вот, к примеру, губернатор Иркутской области, коммунист С.Г. Левченко, несмотря на победу на губернаторских выборах, оказался зависим от благосклонности Кремля и вынужден был уйти в отставку, т.е. был буквально выдавлен из руководящего политического круга, в котором изначально являлся «чужаком» как представитель КПРФ. Свой уход он объяснил тем, что так будет лучше для жителей области в сложившейся ситуации. Так имеет ли смысл идти на губернаторские выборы, если тебя могут в любой момент при помощи СМИ буквально стереть в порошок?

В.С.: Этот вопрос имеет массу острых граней и сказать однозначно «нет» или «да» не получится. С одной стороны мы можем вспомнить события начала 20 века, когда в царском, а потом и во Временном правительстве не было и не могло быть представителей коммунистической партии, что давало нам полное право всю степень ответственности за происходящее в то время в стране возлагать на, как сейчас принято говорить, «правящую элиту» того времени. И в то время коммунистами проводилась большая работа среди рабочих и крестьян, направленная на то, чтобы показать разницу между буржуазной властью и предлагаемым миром социальной справедливости. Это была сложная, связанная с риском для жизни работа. Но, на мой взгляд, в реалиях современного мира, с «карманными» СМИ, тотальным наблюдением за всеми, с принятием ряда законов, которыми ущемляется всякая попытка инакомыслия, проводить агитационную работу с гражданами нашей страны стало ещё сложнее. А попадание в органы власти, тем более на уровень губернатора, дает легальную возможность показать гражданам нашей страны губительность нынешнего курса. Я считаю, что пользы от того, что С.Г. Левченко был губернатором, даже не смотря на то, как его вынудили уйти, очень много. Сергей Георгиевич очень сильный человек, смог не один год выдерживать нападки и потоки грязи. При этом он не стал следовать поговорке «с волками жить, по волчьи выть», а это дорогого стоит! И нам обязательно надо участвовать в выборах и стремиться в них побеждать. Однако, любой дом строится на крепком фундаменте. А вот фундамент у С.Г. Левченко, на мой взгляд, подкачал. Это связано с тем, что наше партийное руководство очень мало внимания уделяет низовым звеньям партии. И пример тому – выборы в городе Крымске. Партийное строительство должно идти «снизу-вверх», только это монолитное строение позволит одержать победу.

Как Вы относитесь к тому, что у многих региональных партийных руководителей дети и другие родственники входят в парламенты и даже возглавляют фракции от КПРФ?

В.С.: Мой отец учил меня: не тот человек лидер, кто впереди идет, а тот лидер, кто за собой ведет. И с самого детства он учил меня добиваться вершин самостоятельно. Мой отец, Стеценко Виктор Васильевич, был парторгом в совхозе, его лучшим другом был Баев Юрий Кузьмич - директор школы, в которой я учился. Но, не смотря на то, что я учился на отлично, был знаменосцем школы и капитаном школьной команды по спортивному ориентированию и туризму, на доску почета школы моя фотография попала только тогда, когда я перешел в десятый класс. Раньше просто не разрешал отец, чтобы не подумали, что это благодаря его дружбе с директором школы. А к этому времени, когда все парни моего класса решили закончить школу и один я перешёл в десятый класс и остался один среди двенадцати девочек, он решил, что я доказал свое право быть отмеченным на доске почета школы. В 2019 году, когда мой отец и его друг  - директор школы - уже давно отошли от дел, в моей школе над моей партой разместили доску с моей биографией, как лучшему ученику школы. Исходя из этого я всегда, в первую очередь, оцениваю человека без привязки к его родственным связям. При этом считаю, что если за тобой стоит известная фамилия, то спрос с тебя должен быть вдвойне, а то и втройне.

Что касается нашей партии, то я, к сожалению, не вижу, чтобы ее руководство придерживалось принципов моего отца…

Надеемся продолжить интересное общение с депутатом Совета Крымского городского поселения, коммунистом В.В. Стеценко.

Беседу провела С. Черкашина

 

 

 

Просмотров: 99 | Добавил: SV-Cher-K | Теги: депутат Виктор Стеценко, Выборы 2019, Крымск, Краснодар КПРФ
Всего комментариев: 0
avatar