Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2021 » Февраль » 2 » "БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!"… (или мир сошел с ума)
17:05
"БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!"… (или мир сошел с ума)

СЛОВО ПИСАТЕЛЮ

"Будьте бдительны!"

Эта фраза за последние десятилетия стала неотъемлемой частью нашей жизни.
И, увы, она ничего не имеет общего со здоровым людским недоверием, которое как предполагал тот же  древнегреческий оратор Демосфен является лучшим ограждением общества от тиранов.

Будьте бдительны!.. и…
Оденьте маску.

Не трогайте оставленных в общественном транспорте и на остановках вещей, сумок, свертков.

Не отвечайте на неизвестные номера телефонов или СМС-оповещения.

Не доверяйте псевдо-работникам псевдо-банков.

Не передавайте никому сведений личного характера.

Не верьте утверждающим по телефону гражданам, что ими сделан ошибочный перевод на ваш счет.

Будьте бдительны!… и…

Мойте руки как можно чаще.

Не трогайте лицо руками.

Проверяйте деньги, не отходя от кассы.

Не верьте электронным письмам сообщающим, что вы получили наследство, выиграли деньги или ценный приз, и даже не открывайте их.

Не переводите деньги на счета интернет-магазинов, незаслуживающих доверия.

И если вы получили СМС-оповещение от родственника с просьбой денежной помощи, не помогайте пока с этим человеком не созвонитесь, не увидите его.

Не знакомьтесь с чужими.

Не садитесь в неизвестные вам машины.

И непременно бойтесь за своих стариков, детей, каждый миг вашей жизни, так как их в первом случае могут облопошив, лишить имущества, убить, а во втором украсть.

Проще говоря, будьте все время на чеку, предупрежден - значит вооружен.

И все тому подобное...

Это состояние вечной готовности к очередной проблеме, а порой и явной беде держит человека все время в напряжении, не давая даже малого передыха, которое медленно выматывает, лишает опоры и в конечном случае сводит в могилу, пред тем превращая в параноика, боящегося собственной тени. Иногда, впрочем, такой всенепременный стресс обращает тебя в равнодушное существо, безэмоциональное, толком и не умеющее реагировать на гибель других людей, как и на собственные утраты. Вечное состояние бдительности, как еще один вариант, инвертирует человека в злобное, ядовитое создание… не создание даже, а какую-то подколодную гадину (как говорили наши предки), а облекая властью и вовсе создает из такой падлюки, очередного безумного тирана.

За что же в нашей жизни  можно  тогда ухватиться, чтобы не тронуться умом? Что станет спасательным жилетом, а быть может и самой драгоценностью, столь важной и нужной, поддерживающей человека на его жизненной тропе? Живые ли создания, в виде родных и друзей, материальные объекты или плоды вдохновения которые не  столько обогатят тебя, сколько сохранят лучшие человеческие качества, всегда столь ценимые и не раз воспетые поэтами, такие как доброта, справедливость, честность и верность.

Что же поддерживает нас в этом, столь бдительно-суровом, мире даруя возможность радоваться, смеяться, сопереживать, помогать, спасать?

Становятся ли тем уникальным двигателем жизни окружающие нас люди или в нашем безумном материальном достижением, это место займут лишь вещественные блага?

Станут ли той материальной точкой, в понимании сердцевины самой жизни, встречи с интересными людьми, задушевные беседы с друзьями,  праздничное застолье с  родными или все это заслонит рандеву на сверкающем суперкаре, выжимающим из себя максимальную скорость?!

А может быть счастье зиждется в спокойном созерцании природы… Когда осознанностью наполнятся даже мельчайшие грани этого величественного мира, включающие не только разнообразие растений, животных, но и всей его целостности, наблюдаемой тобой ежеминутно. И в тот же миг удивительный по чистоте, ровно умытый небесный свод ранним утром воззрится на тебя блекло-белым дымчатым диском луны, на котором все еще едва приметными серебристыми веснушками будут видны лунные моря, залитые затвердевшей лавой. И покажется в такой момент, что этого всего лишь алебастрово-парной зрачок бога затерялся в васильковой дали, такой безмерной в собственной шире, радужки глаза.

….Определенно, за последние тридцать лет мы, из людей, с высоко поднятой головой, гордо шагающих по улицам наших городов такой же необъятной страны, превратились в партизан, рывками перебегающих от одного магазина к другому в таком же обглоданном государстве, скрывающих под медицинскими масками не только выражения собственных лиц, но и прячущих под солнцезащитными очками глаза... Глаза, ни больше, ни меньше зеркало самой души… Видимо потому как мы столь плотно скрылись под тканевыми накладками, пластмассовыми линзами в каждом встречном и услышанном мы видим жулика, дохожего до наших денежных средств.

А потому и столь раньше обыденную фразу: « Бабушка, давайте я помогу вам донести сумки» воспринимаем как очередную угрозу потери нашего весьма скромного скраба.

Будьте бдительны! Всегда и во всем!..

Как же так…

Всего лишь тридцать лет и из нации благородных творцов мы превратились в ничтожных мошенников, готовых обокрасть собственных стариков, обмануть своих же детей, братьев, сестер.

Когда? В какой момент развития нашего общества, мы все, словно развернувшись на месте на сто восемьдесят градусов, многомильными  шагами направились к собственной деградации, ввергая свои души в состояние вечной паники, лжи и бесчестья.

Забывая, что страх убивает в человеке все лучшие качества и сами нравственные устои. А если то состояние сильной тревоги теперь уже ежесекундно подстегивают властьдержащие слои, и само оно не имеет под собой ничего общего с необходимым в жизни любого животного страхом, связанным лишь с негативным опытом, приобретенным им в прошлом. А всего только предполагает отвлечение людей от истинных проблем общества, искусственно нагнетает не столь существенные трудности и с тем состояния сильной тревоги.

Ощущение того, что общество и люди в нем уже давно параноидально больны, охватывает тебя все сильней  с каждым прожитым твоим годом, а вопросы: « К чему все это нас приведет? И когда это закончится?» терзают с той же маниакальной постоянностью.

И в  таком безумном течении времени ты, пожалуй, забываешь и сам, что вот еще недавно, всего лишь в собственной юности — двери домов твоих соседей толком и не закрывались, а ключи от замков лежали под ковриком возле двери.

Всем городом мы тогда пили газированную воду из автомата из одного граненого стаканчика, который даже не думали украсть.

С легкостью мы выхватывали сумки груженные продуктами из рук стариков и несли до дверей их квартир, оставляя их затем все на тех же ковриках.

Тогда мы жили, дышали, думали в унисон всей нашей многонациональной стране.

А потому собирались в праздники с соседями за общим столом, который накрывали во дворе двухэтажного, небольшого дома. С энтузиазмом мы ходили на субботники, так как, убираясь, преображали, украшали свой любимый город, в котором были равны по правам и духу. С не меньшим воодушевлением мы ходили на первомайские демонстрации, когда плечом к плечу шли со своими коллегами в общем строю, ощущая не только единство братского советского народа, но и его неповторимых достижений.

Мы тогда были сплоченными, отличались взаимовыручкой и уверенно смотрели в собственное будущее, не страшась настоящего!

Еще бы ведь у нас было лучшее образование, бескорыстные, отзывчивые врачи, великие ученые, душевные писатели и режиссеры, неповторимые актеры, у нас был костяк рабочего класса и крестьянства, мощные фабрики и заводы, многочисленные колхозы и совхозы.

И этот нерушимый народный каркас советского общества казалось, не могли сломить никакие страхи…
Казалось…
Не могли…
Впрочем, это только казалось… Ибо они смогли и сумели…

Сперва эти вредоносные паразиты сломили наше советское общество, а после они подточили и наши души.
И вот уже мы обносим свои дворы высокими кирпичными заборами, устанавливаем по периметру камеры видеонаблюдения, подключаем  тревожные кнопки сигнализаций частных охранных фирм, осознавая, что даже зубы здоровущих сторожевых собак нас не уберегут от тех, кто жаждет тем или иным способом отобрать наше имущество, отнять наши жизни, покуситься на девственность наших детей.

И в такой  тревожной мороке не менее густые, серо-зеленые туманы начинают захватывать пространство кругом нас и точно в болотной жиже топить, душить, изменять наши души, непрестанно делая нас беспокойно-неприкаянными. А сидящие во власти многочисленные в своем количестве фискалы вместо порядка, уверенности в завтрашнем дне и ответственности за свою страну формирует в нас тягу к надувательству, вранью и состоянию постоянного душевного волнения связанного с ожиданием… увы! не чуда!… а лишь неявной, искусственной опасности.
Такая духовная деградация человечества угнетает каждого из нас, и если одни от этого отгораживаются шопингом, сериалами, разгульным образом жизни, то другие все чаще повторяют слова из песни П. Воля:
«Остановите планету!
Мне надо сойти, я дальше не еду,
Нам не по пути…»


Не просто поддерживая внутри себя смысловую нагрузку, а уже не в состоянии и вовсе сопереживать происходящему.
Остановите планету... мне на ней душно.
Ведь за эти тридцать лет мы не только потеряли все достижения наших родителей, наплевали на их героический труд у станков заводов, за рулем тракторов, с винтовкой на передовой… в той густеющей туманной мороке мы похоронили свой путь, свою страну и собственные души, как и самих себя.

Мир перевернулся вверх тормашками, в нас пропало товарищество, жалость, взаимопомощь. Мы вот вроде всем миром собираем чужим девочкам и мальчикам на операцию для спасения их жизней и вместе с тем ненавидим собственных детей, не просто произнося вслух «зачем плодить нищету», но и выкидывая их в мусорные баки, оставляя голодными, холодными в закрытых квартирах или даже шкафах. Вроде как возмущаемся нищенским пенсиям своих стариков и тут же проходим мимо, когда они копаются в мусоре, чтобы что-то раздобыть на обед. В нас вызывает негодование берущий взятки судья, чиновник, врач, но опять же когда это нужно нам, мы, зажав в руках заветный конверт,  несем в нем необходимую мзду. Учителя в школах внушают нашим детям о необходимости стучать друг на друга, на маму с папой, рекламируя детские телефоны доверия по которым в том числе ребенок может рассказать о «проступках»  родителей, тем самым разрушая не только отношения с родными, но и подрывая сам институт семьи, ни больше, ни меньше считающийся ячейкой общества в смысле первичной части той самой общины, на коей все и базируется. Хотя коль сказать откровенно, так те же  преподаватели зачастую сами открыто уничижают, издеваются, оскорбляют своих учеников. А после мы все также дружно удивляемся, почему отдельный такой мальчик или девочка в ответ пришел убивать одноклассников, учителей или собственных родителей. С экранов ТВ на нас льется блевотная масса пошлости, измен, крови, а уже в следующий момент нам демонстрируют напускную заботу о гражданах, в виде правильности ношения масок или ущербные речи о спасении собственных душ.

Мат, пошлые, грязные шутки, от которых порой встают дыбом волосы теперь часть нашей жизни…
«Остановите планету!
Мне надо сойти, я дальше не еду,
Нам не по пути…»

Остановите планету, мне, кажется, на ней все сошли с ума…
Грабеж, вымогательство, притеснения, унижения стали нормой наши жизни так, что становится трудно дышать, и одновременно с этим «будьте бдительны!», да такое же слащаво-тошнотворное «берегите себя!», а потому не забудьте одеть перчатки, чтобы не подхватить вирус и сделайте прививку.

Лицемерие, лживость, криводушие вот, что стало действительностью этого времени, этого общества!
И остается нам точно глоток свежего воздуха или только истинной драгоценностью  жизни сам все пока изумительный по краскам, запахам, звукам наш Мир, наша величественная планета. Земля, что голубо-зеленым шаром плывет в аметистовом космическом раздолье, еще не раз попытается приятно и мягко колыхнуть наши души, только теперь, как и всегда без каких либо страхов, ужасов. И собственной неторопливостью хода станет наблюдаться в степенном восходе на небо солнечного диска и столь же медлительном его закате, в смене декорации лета и осени, ясности дня и призрачности ночи. Предоставляя лишь отдельным из нас радость миросозерцания не только в понимании сочетания взглядов на сообщество людей, но и в его правильном значении таком как наблюдение вещей извне, познания уже своей внутренней духовной природы, а значит и фиксации каждого прожитого дня.

Ведь в стремлении взять, схватить, иметь, а теперь еще и бдить немногие из нас сумеют осознать свой удел, предназначение, смысл самого бытия. Проживая день за днем, пробегая по  жизни, где в потоке чередования света и темноты, пропускаются настоящие ощущения и чувства, мы редко замечаем окончательный уход интересных людей, друзей и родных. В потоке страха, которым государство ежесекундно подпитывает, мы забываем не только столь теплое и приятное на ощупь прошлое, порой вроде тончайшего волоконца трепещущего в собранных в щепотку пальцах. Мы теряем связь и с самим настоящим, думая лишь о том, чтобы войти в будущее не примечая изменения не только психологического состояния общества, но и его морально-нравственных устоев, не задумываясь, что живущие под страхом люди никогда не смогут выпрямить спины и прямо взглянуть в подмену добра и зла, никогда не смогут признать себя трусами не способными что-либо изменить в своей ли жизни или жизни общества.

Будьте бдительны!… звучит со всех каналов, пестрят надписями плакаты...

И также неожиданно или всего только намеренно из небесных просторов, точно все еще не избавившихся окончательно от синевы ночи воззрится на планету дымчатый диск луны. И покажется тогда, что это в задумчивости посмотрел на нас бог, оформившись только жемчужно-белым зрачком на фоне нежно-фиалковой радужки. Посмотрел  прямо оттуда из необъятных просторов Вселенной, с удивлением и осознанием того, что в безумном, пугающем беге и страхе параноиком стали не просто отдельные люди, но и в целом Земля.
... «Остановите планету!
Мне надо сойти, я дальше не еду,
Нам не по пути…»

г. Краснодар, февраль 2021г.

Асеева Елена Александровна, 
член МОО Союза писателей России,
член ЮРТО «Серебро Слов», 
член КПРФ

 

(Опубликовано с сокращениями. Полный текст можно прочитать на странице автора  ВКонтакте)

Просмотров: 106 | Добавил: SV-Cher-K | Теги: Писатель Асеева Елена, проза, общество, КПРФ в Краснодаре, бдительность, аналитика
Всего комментариев: 0
avatar