Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2021 » Июнь » 30 » ЦИРКУЛЯР.....О ДЕТЯХ
12:18
ЦИРКУЛЯР.....О ДЕТЯХ

СЛОВО ПИСАТЕЛЮ

ЕЛЕНА АСЕЕВА

На самом деле в истории четко действует высказывание Жака Пеше: «Все новое - это хорошо забытое старое»… Впрочем, порой это не столь сильно забытое старое.

 О чем я в целом?

Дело в том, что в 1887 году в царской России министром просвещения И.Д. Деляновым было издано распоряжение, одобренное императором Александром III  и в обществе получившее название  «Циркуляр о кухаркиных детях» согласно которого учебному начальству предписывалось  правило допускать в гимназии и прогимназии только обеспеченных детей (надобно не забывать, что само обучение было платным), тем самым  «освободить от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат»…

Не знаю даже вынесла ли я из школьной программы этот циркуляр… помнила ли о нем долгие годы моего взросления и становления как человека?! Или вспомнила только на днях…

На днях… когда пришла в муниципальную среднюю школу города Краснодара, чтобы подать заявление на зачисление в десятый класс моего младшего сына…

И именно в момент заполнения данного заявления я ровно впервые (а может и впрямь впервые) увидела в нем следующую строку (как раз после данных о родителях и перед согласием на обработку персональных данных)... строчку - о первоочередном праве на прием в школу детей, чьи родители являются сотрудниками полиции, военнослужащими, сотрудниками ОВД.

И тогда я онемев окончательно поняла, что в этой стране все принимаемые законы напрочь противоречат ее Конституции, основному закону государства, так сказать Царице всех законов. Ведь именно в Конституции в статье 19 пункте 1 и 2, черным по белому напечатано, что «все равны перед законом и судом» и, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и т.д.»

Главное тут слово — ГАРАНТИРУЕТ! Не важно какого ты звания и положения….

Однако согласно федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ, «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ и др. детям работников соответствующих органов власти предоставляется первоочередное право на прием в образовательные организации, что само собой указывает на противоречия не только в законодательстве, но и в целом в здоровом формировании общества, адекватном воспитании наших детей…

И еще я осознала, что вот прямо сейчас…. они ...те самые царьки уже воплощают в жизнь свои замыслы, вновь как это было до Октябрьской революции 1917 года разделяя нас на сословия… закладывая таким образом новые социальные классы — их! и нас!

И быть может еще мгновение и царь-император всея РФ поддержит распоряжение министра просвещения, которое в обществе получит какое-нибудь красивенькое название «Циркуляр о малоимущих детях»...детей, всяких там водителей, курьеров, мойщиков посуды, кассиров, разнорабочих и тому подобных людей… детей коих не станут пускать в школу и выводить из среды к которой они принадлежат…

И тогда все ради чего боролись наши предки, отстаивая наши права на баррикадах, в гражданской войне и Отечественной войне, окончательно останется лишь в истории, туманным всплеском воспоминаний и мы вновь превратимся в крепостных, рабов, яремников, от рождения до смерти прислуживая никогда ненасытным эксплуататорам!

Краснодар, 27.06.2021г.

Асеева Елена Александровна, 
член МОО Союза писателей России,
член ЮРТО «Серебро Слов», 
член КПРФ

 

Просмотров: 130 | Добавил: SV-Cher-K | Теги: Писатель Асеева Елена, Краснодар, КПРФ, неравенство, сословные привилегии в школах, образование
Всего комментариев: 0
avatar