Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2020 » Ноябрь » 7 » «ЭТО БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ СИСТЕМА. ОНА СТАНЕТ СО ВРЕМЕНЕМ ЛЕГЕНДАРНОЙ»
20:11
«ЭТО БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ СИСТЕМА. ОНА СТАНЕТ СО ВРЕМЕНЕМ ЛЕГЕНДАРНОЙ»

А. ЗИНОВЬЕВ О ВЕЛИКОМ ОКТЯБРЕ И ЕГО ПЛОДАХ

Сегодня прогрессивный мир отметил 103-ю годовщину замечательнейшего исторического события XX века – Великой Октябрьской социалистической революции. К сожалению, в нашем обществе, затурканном всевозможными  карантинными мерами, поступательными антисоциальными реформами (жилищно-коммунальной, потом пенсионной, а теперь и медицинской), скачущими галопом ценами, ростом тарифов и налогов, и постоянным всепоглощающим стремлением выжить в капиталистических условиях, все меньше людей вспоминают замечательный советский праздник, связанный с этой датой. В этот субботний прохладный осенний день краснодарские торговцы недоуменно реагировали на поздравления с праздником: "С каким?.. а-а да… и вас…"

Коммунисты края съехались в этот день в Краснодар к ДК ЖД и, надев по этому случаю красные антикоронавирусные маски с символикой КПРФ, отметили годовщину Великого Октября возложением гвоздик к памятнику вождю революции – В.И. Ленину. Перед полусотней товарищей с поздравлением выступил депутат-списочник, член фракции ГД РФ от КПРФ, по совместительству первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Н.И. Осадчий. Теперь на повестке дня первым, согласно приведенным на сайте крайкома словам Н.И. Осадчего, стоит вопрос "защиты русского мира и России от натиска глобального капитала". Судя по выставленному на сайте  фото, тов. Осадчий с воодушевлением затянул песню "Смело товарищи в ногу!". Важное публичное мероприятие выполнено… "назло всем кризисам, вирусам и невзгодам".

А между тем правительство Путина-Мишустина продолжает избавляться от социальных обязательств перед рядовыми гражданами РФ. Суть проводимых реформ образования и здравоохранения сводится к их превращению из государственной обязанности в сферу платных услуг.
При этом неуклонно растёт имущественное неравенство, по уровню которого Россия находится на одном из первых мест в мире. Тысяча богатейших семей концентрирует в своих руках подавляющую часть рентабельных активов и национального дохода, 80% всех активов, которые расположены на территории РФ, принадлежат 10% населения.
Специалисты отмечают, что сейчас уровень неравенства в России даже выше, чем был перед великими социальными потрясениями в начале ХХ века – революцией в 1905 г. и перед революциями в 1917 г.
В этой связи как никогда важно понимание сути Великой Октябрьской революции 1917 года.
С этой целью обратимся к давнему интервью выдающегося ученного-социолога Александра Александровича Зиновьева, данного журналисту «Советской России» В.С. Кожемяко. Приведем лишь выдержки (выжимки) из него относительно значения Великого Октября для нашей страны и мира.

А. Зиновьев: "…В моем отношении к Октябрю, в моей оценке Октября надо различать два аспекта: личный и исследовательский.
В личном плане Октябрь всегда был моей революцией, и сегодня я от Октября не отрекаюсь… Это моя революция. Была и осталась моей.
…Я усвоил одно: жить по формуле «быть» — это гораздо более высокое качество жизни, чем жить по формуле «иметь». Более высокое качество! Формула «иметь» уже в то время, когда я формировался и рос, у большинства людей начинала доминировать. А сейчас она буйствует, эта формула. Это — деградация. А жить по формуле «быть» — это высочайшее качество жизни, которое я не сменяю ни на что другое. И для моего поколения действительно была открыта неповторимая возможность «быть». Открыта была вся мировая культура, возможность получения образования и так далее.
Вот я сейчас живу на Западе и много лет прожил на Западе. Так вот там принципы своей жизни я реализовать не могу, там не было и нет возможности для этого. В советском обществе — была, то есть я мог жить, не будучи карьеристом, не будучи стяжателем. Мог жить и реализовывать свои способности. Не добиваться успеха, … успех приходил сам по себе, а именно реализовывать способности. Для многих представителей моего поколения сложились такие условия, когда было достаточно хорошо учиться, хорошо работать, быть добросовестным работником — и успех тебе обеспечен.
... И я жил в советских условиях так, как в западном обществе и современном российском жить невозможно. А если человека начинают обуревать жажда собственности, стремление делать карьеру, добиваться делового успеха, все, на человеке можно ставить крест. Личности нет.
В.К.: Но ведь считается, Александр Александрович, что это чуть ли не природное начало в человеке: страсть к наживе, к собственности…
А.3.: Стремление убивать — тоже природное начало. У хищников. Убивать и пожирать. Тоже природное явление! Важно, кто мы. Вот великая вещь: несмотря на все недостатки коммунистического строя в России, коммунизм открывал возможность для значительной части людей становиться богами.
В.К.: А что наиболее характерно для вашего отношения к Октябрю как ученого?
А.3.: Мною постепенно овладела эта проблема: что такое коммунизм как социальный строй? Пришел он навечно или случайно? И я стал исследовать его как ученый. На эту тему я опубликовал много работ, не хочу повторяться, я только вкратце скажу о некоторых результатах своих исследований.
Первое. Коммунистический социальный строй и Октябрьская революция в России появились вовсе не как некое уклонение от российской истории. Это было закономерное продолжение русской истории. Благодаря коммунистической революции сохранилось лучшее, что было создано в русской истории.
В.К.: Вы даже пишете, что благодаря Октябрьской революции страна по-настоящему обрела независимость.
А.3.: Да-да! Более того, впервые Россия начала делать великий исторический эксперимент, стала новатором исторического творчества. Впервые! А затем примеру России последовали другие. Вот что важно. В нынешней ситуации важно обратить внимание на то, что Октябрьская революция была подготовлена десятилетиями, если не столетиями русской истории. Подготовлен был человеческий материал, подготовлена была идейно интеллигенция. Но революция произошла как нечто уникальное.
Произошло совпадение целого ряда исторических обстоятельств. Я должен сказать, что в истории все значительное сначала возникало как случайность. Ведь и человека могло не быть, и разума могло не быть, и языка могло не быть. Вот представился исторический случай — крах Российской империи, поражение в войне, агитация революционеров. Совокупность условий! И когда Ленин сказал: «Власть валялась под ногами», — он был прав. Так оно и было. Великая, уникальная, можно сказать, в истории человечества роль Ленина была. Он приехал, сказал: «Да здравствует социалистическая революция!» Одного этого было достаточно. «Есть такая партия!». Взяли власть. Взяли власть и удержали ее.
И все последующее развитие подтвердило правильность, необходимость установления нового социального строя. Из труднейших условий, в которых оказалась Россия, можно было выкарабкаться, не будучи разгромленными и до конца расчлененными, только благодаря коммунистической системе. И Великую Отечественную войну мы смогли выдержать только благодаря коммунистической системе.
… Так вот, исследуя уже как ученый революцию и ее последствия, исследуя советский период, я пришел к выводу, что с учетом конкретных исторических условий, с учетом человеческого материала и т.д. сталинское руководство действовало оптимально. Сами обстоятельства вынуждали на такие действия.
В советской истории можно явно обозначить три периода: сталинский период — я его называю юностью коммунизма, хрущевско-брежневский - зрелость коммунизма и горбачевско-ельцинский — крах коммунизма.
… Да, безусловно, сыграла свою роль холодная война. Однако в ее условиях Советский Союз мог существовать, а коммунистическая система не исчерпала себя, она была жизнеспособна. Ее разрушили сверху и извне. Искусственно разрушили. В истории немало было случаев, когда более совершенная социальная система разрушалась более сильными врагами. В этом ничего исключительного нет. А изображать дело так, что вот коммунистическая система изжила себя, — это чепуха. В советский период Россия добилась успехов, каких никогда в истории человечества нигде не было.
… Конечно, самыми великими достижениями коммунистической системы были гарантированная работа, гарантированное образование, причем высочайший уровень образования, бесплатное медицинское обслуживание, пенсионные выплаты. Только сейчас, живя на Западе, я вполне начал понимать — не то что понимать, я понимал это давно, начал ощущать на собственной шкуре, что такое бесплатное медицинское обслуживание, что такое гарантированная работа. В Германии скоро будет уже 5 миллионов безработных. И найти работу, будь ты трижды с образованием, весьма нелегко. Чем ты квалифицированнее, тем труднее найти работу! А медицинское обслуживание? Люди наши еще не знают, что такое на Западе больничные кассы и прочее такое…
… Надо прямо сказать: по условиям жизни для средних слоев населения, для большинства населения наша система — это была неповторимая система. Она станет со временем легендарной.
… О культуре, науке я мог бы говорить очень много. От американцев теперь можно услышать: "А зачем нам сейчас наука? Мы пятьдесят лет как минимум можем жить за счет патентов советских…"
… Могу добавить еще следующее: уверенность в будущем. У нас она была, на Западе нет ее у человека. Или такой фактор, на который никто не обращает внимания: возможность жить на любом уровне. Поясню. Я вспоминаю московскую среду брежневского периода. Образовывались компании… Вообще тогда в Москве сложилась уникальная среда, какой в мире нигде не было и нет. В эту среду входили люди высочайшей культуры и самого различного материального уровня, люди не карьерные, широко образованные, интересные, талантливые. И в этой среде не играло роли, какое у тебя материальное положение.
… То есть человек ценился по тому, кто он был реально, по сути, а не по положению. …. любой уровень давал возможность жить.
В западном обществе иначе. Если человек слетает с какого-то уровня — все. Такого постепенного перехода, как было у нас, нет. … спокойного, нормального перехода от одного положения к другому, когда, скажем, человек не может оплачивать хорошую квартиру, подешевле взять, — таких переходов нет. И масса других проблем существует, о которых у нас просто понятия не имели. Или воспринимали как советскую пропаганду. Теперь о многом придется пожалеть.
… Я никогда не был апологетом коммунизма, его идеологом. Но я хочу воздать должное этому феномену. Считаю, что в сложившейся ситуации в России очень важно воздать должное советскому периоду".

Выдающийся философ А.А. Зиновьев отрицал, что возможности советской системы были исчерпаны, т.к. эта система только появилась. Он категорически не соглашался с  утверждениями, что коммунистический эксперимент, начатый в 1917 году, провалился.
Он заявлял: "… я считаю эксперимент в высшей степени удачным! Он очень многое дал, и не только нашей стране. Так что мы просто не сумели полностью использовать преимущества нашего социалистического строя. Прошляпили, грубо говоря. Как не сумели воспользоваться и крупнейшей в мире военной победой. А многие у нас в стране, по-моему, даже не поняли преимущества того строя, той системы. Горько это, но факт.
Я неоднократно в моих выступлениях и книгах подчеркивал, что тот социальный строй, который сложился в нашей стране после Октябрьской революции и существовал в течение 70 лет, тот образ жизни и вообще вся совокупность социальных явлений — это были выдающиеся явления в истории человечества. Это была реальная альтернатива эволюции, которую я называю западнистской. И она реально конкурировала, имела огромные перспективы".

Полный материал читайте в источнике: http://zinoviev.info/wps/archives/2555

Просмотров: 71 | Добавил: SV-Cher-K | Теги: 2020 год, Великий Октябрь, КПРФ, А. Зиновьев о революции и социализм, Краснодар
Всего комментариев: 0
avatar