Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2019 » Апрель » 22 » Глубоко веря в творческие силы трудящихся масс…
13:27
Глубоко веря в творческие силы трудящихся масс…

22 апреля – значимый день для каждого жителя планеты Земля, имеющего прогрессивные взгляды на развитие человеческого общества – ОБЩЕСТВА СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, где не приемлемы любые формы эксплуатации и угнетения. Сегодня День рождения Владимира Ильича Ленина, которого справедливо называют «гением русского прорыва человечества к социализму».
О великом революционере и государственнике, основателе первого в мире социалистического государства, написано очень много книг отечественных и зарубежных, создано сотни кинолент, сочинено несметное число песен и стихов. В.И. Ленин в начале ХХ веке являлся первым в Европе человеком и политическим деятелем. Его имя было известно во всех уголках мира. Да и сейчас оно на устах и в мыслях миллионов и миллионов людей. Еще бы, ведь он воплотил в жизнь многолетнюю мечту человечества – жить в обществе, где нет эксплуатации человека человеком.
На фоне происходящих внутрипартийных процессов мы хотим обратиться к характеристике В.И. Ленина не как революционера, философа и политика, а как партийного и государственного руководителя.
«Основными принципами стиля работы В.И.Ленина были научный подход к делу, конкретность, пунктуальность, деловитость (единство слова и дела), целеустремленность, исключительная работоспособность.
Высшим принципом партийного и государственного руководства Ленин считал коллективность руководства и последовательно придерживался этого принципа в своей деятельности. При всем своем величайшем авторитете, при всей широте полномочий он никогда не принимал единоличных решений по вопросам, входящим в компетенцию органов коллективного руководства

Ленин резко выступал против мнения, будто все вопросы в ЦК решает он один. «Вы ошибаетесь, повторяя (неоднократно), что Цека — это я… — писал он дипломатическому работнику А.А. Иоффе в 1921 г. — По вопросам организационным и персональным несть числа случаям, когда я бывал в меньшинстве. Вы сами видели примеры тому много раз, когда были членом ЦК»[256]. Владимир Ильич никогда не действовал только силой своего авторитета, он стремился убедить других в своей правоте.

Указывая на необходимость коллективного руководства, коллективной выработки важнейших решений, Ленин в то же время придавал большое значение персональной ответственности каждого работника за порученное ему дело. «Основной принцип управления — определенное лицо целиком отвечает за ведение определенной работы»[257], - писал он.

Настоящей школой государственного руководства были заседания Совета народных комиссаров. Они проходили под председательством Ленина. От выступавших Владимир Ильич требовал максимальной деловитости; он не терпел общих рассуждений, без фактических данных и конкретных предложений. Несмотря на строгость и порядок, которые он поддерживал на заседаниях, на них не чувствовалось никакой натянутости, а царила свободная, товарищеская обстановка. Это была в полном смысле слова коллективная работа.

Принятие правильного постановления Ленин считал только началом дела. Решающее значение он придавал претворению решений партии и правительства в жизнь. «Всякий самый хороший план можно испортить вдребезги неумелым и бестолковым исполнением», — часто повторял Владимир Ильич.

Занимаясь важнейшими политическими делами, он живо откликался на сотни и тысячи сравнительно мелких вопросов. Конкретность руководства была характерной чертой стиля деятельности В.И.Ленина.

Правильный подбор кадров, расстановка их, по мнению В.И.Ленина, являлись главным условием государственной и партийной работы.

Ленин требовал действенного контроля за исполнением решений, проверки того, «что выходит на деле». «Проверять людей и проверять фактическое исполнение дела — в этом, еще раз в этом, только в этом теперь гвоздь всей работы, всей политики»[261].

Владимир Ильич придавал огромное значение деловым качествам работника, добросовестности, знанию порученного ему дела, способности организовать его, умению работать с людьми. Ленин всегда исходил из того, что необходимо правильно сочетать опытные кадры с молодыми силами.

Ленин уважал инициативных работников и требовал, чтобы руководители учреждений прислушивались к мнению и предложениям подчиненных. Узнав, что один из наркомов «выживает» несогласных с ним хороших работников, Ленин написал ему: «…надо не видеть «интригу» или «противовес» в инакомыслящих к делу, а ценить самостоятельных людей»[263].

Глубоко веря в творческие силы трудящихся масс, В.И. Ленин одну из самых главных задач Советской власти видел в выявлении в народе организаторских талантов. Он призывал «как можно осторожнее и терпеливее испытывать и распознавать настоящих организаторов, людей, соединяющих преданность социализму с умением без шума (и вопреки суматохе и шуму) налаживать крепкую и дружную совместную работу большого количества людей <…> Только таких людей, после десятикратного испытания, надо, двигая их от простейших задач к труднейшим, выдвигать на ответственные посты руководителей народного труда, руководителей управления»[264].

Деятельность Ленина являлась примером организованности и дисциплины, конкретности и оперативности, требовательности к кадрам и в то же время чуткого, внимательного подхода к ним.

В отношениях с людьми Ленину были свойственны искренность и прямота. Он резко, невзирая на лица, критиковал безрукость, халатность, формальное отношение к делу, не терпел склоки, учил кадры, что деловые соображения должны господствовать над личными. Хотя Ленин был очень требователен, отмечала Н.К. Крупская, в его отношении к людям не было ничего раздражительного и оскорбительного.

Всецело поглощенный гигантской работой, Ленин в то же время проявлял большую заботу о товарищах, вникал в их нужды, заставлял их беречь себя, отдыхать, лечиться. «Дела было больше, чем достаточно, — писала Н.К. Крупская, — но никогда я не слыхала от Ильича, что ему было некогда, когда дело шло о помощи людям»[266].

(Из книги Перфилов В. А. «Жизнь Владимира Ильича Ленина: Вопросы и ответы»)

 

 

Просмотров: 117 | Добавил: SV-Cher-K
Всего комментариев: 0
avatar