Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2020 » Март » 5 » И.В. Сталин: «НИ НА МИНУТУ НЕ ОСЛАБЛЯТЬ, НЕ РАЗРЫВАТЬ СВЯЗЬ С ПАРТИЙНЫМИ МАССАМИ»
19:12
И.В. Сталин: «НИ НА МИНУТУ НЕ ОСЛАБЛЯТЬ, НЕ РАЗРЫВАТЬ СВЯЗЬ С ПАРТИЙНЫМИ МАССАМИ»

УЧИТЕСЬ У СТАЛИНА, ТОВАРИЩИ!

5 марта коммунисты, их союзники и сторонники партии отметили  67–ю годовщину со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.  По традиции были проведены соответствующие мероприятия, произнесены речи и возложены цветы к памятникам и бюстам Великого революционера, большевика, генералиссимуса и лидера советского народа.

Одновременно хотелось бы, чтобы коммунисты - депутаты Госдумы РФ, члены ЦК КПРФ в день памяти И.В. Сталина, обратились к его мыслям, озвученным на Пленуме Центрального Комитета ВКП(б) 5 марта 1937 года.

Вот лишь выдержки из заключительного слова И.В. Сталина на указанном Пленуме в стенографическом варианте. Быть может, нынешние руководящие товарищи прислушаются к рекомендациям Иосифа Виссарионовича, которого они регулярно чествуют, и будут придерживаться их в своей ежедневной практической партийной работе: это, прежде всего, связь с партийными массами («низами»), тщательный и принципиальный подбор кадров, а также бережное и внимательное отношение к каждому члену партии.

И. Сталин.

Заключительное слово на Пленуме Центрального Комитета ВКП(б) (стенографический вариант) 5 марта 1937 года

ВЫДЕРЖКИ:

"… Что значит правильно подобрать кадры? Большевики это дело понимают так. Правильно подбирать кадры, значит подбирать работника, во-первых, по его преданности партии, заслуживает ли он политического доверия и, во-вторых, по деловому признаку, то есть пригоден ли он для такой работы. Это аксиоматическое положение, которое объяснять не стоит. У нас это положение нарушалось. О нарушениях этого положения говорили. Я хотел бы нарушения этого большевистского положения демонстрировать на двух примерах, причем демонстрировать на примерах, говорящих о том, что ЛЮДИ ИНОГДА ПОДБИРАЮТСЯ НЕ ПО ПОЛИТИЧЕСКОМУ И ДЕЛОВОМУ ПРИНЦИПУ, А С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛИЧНОГО ЗНАКОМСТВА, ЛИЧНОЙ ПРЕДАННОСТИ, ПРИЯТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ, ВООБЩЕ ПО ПРИЗНАКАМ ОБЫВАТЕЛЬСКОГО ХАРАКТЕРА, ПО ПРИЗНАКАМ, КОТОРЫМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕСТА В НАШЕЙ ПРАКТИКЕ.

...Так подбирать людей не годится…

…... Что значит проверка работы, проверка исполнения? Как надо работников проверять, нужна ли вообще проверка? Бесспорно, нужна. Без проверки людей по результатам их работы нельзя ни одного работника узнать, распознать, чем он дышит и что он из себя представляет. НЕЛЬЗЯ НА ОСНОВАНИИ РЕЧЕЙ, ДЕКЛАРАЦИЙ, СЛОВЕСНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ ДЕЛАТЬ ВЫВОД О ПРИРОДЕ, ТАК СКАЗАТЬ, ДАННОГО РАБОТНИКА. НЕЛЬЗЯ НИКАК, ЭТО ОПАСНО, ЭТО НАИВНО. ЧТОБЫ РАСПОЗНАТЬ РАБОТНИКОВ, НАДО ИХ ПРОВЕРЯТЬ НА РАБОТЕ, ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИХ РАБОТЫ, ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ НАДО ПРОВЕРЯТЬ.

Какая бывает проверка вообще в нашей практике? Бывает проверка сверху, ну, высший руководитель, имея в своем подчинении руководителей пониже, проверяет их, бывает у них, либо приглашает их к себе, и вообще по результатам работы проверяет. Это очень хорошо, это замечательно, но этого недостаточно. У нас даже это правило нарушается сплошь и радом. Ежели человека наметили на работу и поставили, забывают потом о нем, не спрашивают, не проверяют, никакой помощи. Многие из них просят помощи, пищат, кричат, шлют письма, телеграммы, ни ответа, ни привета, просто поставили человека на работу, значит отдали ему работу на откуп. Это - нарушение элементарного правила ленинского принципа проверки исполнения.

Так вот проверка эта бывает сверху, проверка, идущая сверху, когда шеф проверяет своих подчиненных; бывает проверка снизу, когда руководителей проверяют партийные массы либо беспартийные массы. Партийные активы либо беспартийные активы. Либо народ проверяет сам в порядке выборов. … … Причем контроль снизу имеет две формы: контроль через активы с отчетностью со стороны руководителей и контроль через восстановление демократической выборности в нашей партии, когда члены партии имеют право отводить любого кандидата, критиковать, сколько влезет, и заставить руководителя отчитаться перед партийной массой.

….Как надо подготовить и переподготовить в духе ленинизма наши кадры? … Прежде всего надо суметь, товарищи, напрячься и подготовить каждому из нас себе двух замов прежде всего. Будут ли они нынешние вторые секретари или какие-нибудь другие, более подходящие, это зависит, так сказать, от вашей прозорливости и от вашего умения распознавать людей. Но замы должны быть настоящими замами, полноценными, способными вас заменить…..мы больше не хотим терпеть того, чтобы секретари подбирали себе в заместители замухрышек, людей на побегушках. Не годится это. ЦК будет требовать, чтобы заместители были настоящие, полноценные и способные заменить районных секретарей.

……Я говорил в докладе, повторяю здесь, что мы, старики, члены Политбюро, скоро отойдем, сойдем со сцены. Это закон природы. И мы бы хотели, чтобы у нас было несколько смен, а для того, чтобы дело организовать, надо теперь же заняться этим, дорогие товарищи…..

….Что значит ленинский тезис: не только учить массы, но и учиться у масс? Ленин нас обязывал не изображать из себя людей, у которых в голове сосуд всякой мудрости. Наверно, это нам, руководителям, вещи видны с одной стороны, а руководимые смотрят на те же вещи с другой стороны. …. Соединение этих двух опытов, оно дает настоящее полноценное знание о вещах, о делах и фактах. Это значит не только учить массы, но и учиться у масс. У нас некоторые товарищи думают, что если он нарком, то он все знает, думают, что чин сам по себе дает очень большое, почти исчерпывающее знание, или думают: если я член ЦК, стало быть, не случайно я член ЦК, стало быть, я все знаю. Неверно это. Учиться надо до самой смерти старика, не говоря уж о молодых. Мы - руководящие и они - руководимые должны друг дружку учить, чтобы учеба вышла полноценной, стопроцентная. А что значит не только учить массы, но и учиться у масс? Это значит ни на минуту не ослаблять, не разрывать связь с массами, с партийными массами, с рабочими массами, с крестьянскими массами, вообще с народом, ни на минуту не ослаблять и не разрывать связи. Это значит прислушиваться к голосу масс, как говорят, к голосу низов, или, как говорят, к голосу простых маленьких людей; научиться прислушиваться к голосу маленьких людей, у которых нет чинов, нет постов, но которые живут недаром на свете и которые имеют большой опыт.

У древних греков в системе их мифологии был один знаменитый герой, который считался непобедимым, - Антей. Он был, как повествует мифология, сыном Посейдона, бога морей, и Геи - богини Земли. Он питал особую привязанность к матери своей, которая его родила и вскормила. Не было такого героя, которого он бы не положил на обе лопатки, этот Антей, по повествованию мифологии. В чем состояла его сила? Она состояла в том, что когда ему в борьбе с противником приходилось туго, он прикасался к земле, к своей матери, которая его родила и вскормила, и получал новые силы. Герой, который каждый раз, прикасаясь к земле, получал новые силы, он стал непобедим, но его все же победили, победил его Геркулес. Как? Он его оторвал от земли, подняв в воздух, и задушил в воздухе, оторвал от его матери, породившей и вскормившей его.

Я думаю, что наши большевистские руководители похожи на Антея, должны быть похожи на Антея. Большевистские руководители - это Антеи, их сила состоит в том, что они не хотят разрывать связи, ослаблять связи со своей матерью, которая их родила и вскормила, - с массами, с народом, с рабочим классом, с крестьянством, с маленькими людьми. Все они - большевики -сыны народа, и они будут непобедимы только в том случае, если они не дадут никому оторвать себя от земли и потерять тем самым возможность, прикасаясь к земле, к своей матери - к массам, получать новые силы.

Только люди, которые поняли, что не только учить надо массы, но и учиться у них, только люди, которые поняли, что ни в коем случае ни на одну минуту нельзя отрываться от нашей матери, от народа, от рабочего класса, or масс, которые породили, вскормили и выдвинули нас на свет, только такие большевики могут быть непобедимы, и только постольку, поскольку они этот завет и этот тезис Ленина осуществляют в жизнь. БЕЗ ЭТОГО - ОТРЫВ ОТ МАСС, БЕЗ ЭТОГО - БЮРОКРАТИЧЕСКОЕ ОКОСТЕНЕНИЕ, БЕЗ ЭТОГО - ГИБЕЛЬ, БЕЗ ТАКОЙ СВЯЗИ С НАШЕЙ МАТЕРЬЮ - С МАССАМИ, С РАБОЧИМ КЛАССОМ, КОТОРЫЙ ПОРОДИЛ НАС И ВЫДВИНУЛ НАС, БЕЗ ТАКОЙ НЕРАЗРЫВНОЙ СВЯЗИ - БЮРОКРАТИЧЕСКОЕ ОКОСТЕНЕНИЕ, ГИБЕЛЬ. Вот что значит принцип Ленина: не только учить массы, но и учиться у масс.

Наконец, последний вопрос - насчет заботы о членах партии и об их судьбе. Я бы не сказал, чтобы очень у нас заботились о членах партии и об их судьбе. Вообще у нас развелись люди больших масштабов, которые мыслят тысячами и десятками тысяч. Исключить 10 тысяч членов партии - пустяки, чепуха это. Так они думают. У нас 2 миллиона членов и кандидатов партии, что значит 10 тысяч исключить, балласт, пассивность, как еще у нас говорят - пассивные? (Голоса с мест. Пассивные.) А что значит такое отношение к рядовому члену партии? Это помощь вредителям, троцкистам, врагу вообще. Потому что ежели мы будем исключать людей и допускать, чтобы их исключали без разбора, если мы будем мыслить в десятках, а о единицах, об отдельных членах партии будем забывать, так ясно, что не все исключенные примирятся со своим положением. Это дает зацепку троцкистам, врагам нашим, дает им резерв, дает им армию. Бездушная, бесчеловечная политика в отношении рядовых членов партии, отсутствие всяких интересов у многих из наших руководителей к судьбам отдельных членов партии, эта готовность тысячами вышибать людей, которые оказались замечательными людьми, когда мы их проверили, первоклассными стахановцами, готовыми идти на всякие жертвы.

Все это создает обстановку для того, чтобы умножать резервы  врагов - и для правых, и для троцкистов, и для зиновьевцев, И для кого угодно. Вот с этой бездушной политикой, товарищи, надо покончить.

Требовалось от каждого члена партии, чтобы он был марксистом, - ведь это же глупость. У нас есть старая, испытанная формула членства партии, данная Лениным, формула, которая оправдана всей историей нашей партии. Член партии - это тот, который признает программу, участвует в одной из организаций партии и платит членские взносы. Признать программу - это не значит обязательно быть сознательным марксистом, который читал Маркса. На это нужны годы, если не десятилетия, для того, чтобы стать сознательным марксистом. Где же рабочий может стать сознательным марксистом," когда у него нет времени? Положение его толкает к марксизму, он понимает программу, более или менее ее признает, он готов за эту программу драться с врагом. Вот и все. Но ежели он не осознал марксизм, ежели он не изучил основы марксизма... (Голос с места. Не усвоил.), не усвоил - это же идиотизм. Этот идиотизм мы допустили на съезде партии, включив такие комментарии в устав партии насчет того, кого можно назвать активным и кого можно назвать пассивным. Мы не можем устав изменять. Мы не можем на Пленуме отменять ошибку, которую мы по недосмотру допустили, но мы можем по чистой совести не применять этот пункт, потому что он против марксизма, против ленинизма, против правды и против совести.

Если человек признает нашу программу, ну, принял ее в основу, если он работает в одной из наших партийных организаций, если он платит членские взносы, поскольку он может платить, -это член партии полноправный. Нельзя требовать от каждого члена партии, чтобы он усвоил марксизм. Я не знаю, многие ли члены ЦК усвоили марксизм.

Многие ли секретари обкомов, крайкомов усвоили марксизм? На это нужно десятилетие, чтобы усвоить марксизм. Как Ленин усвоил марксизм? Как он читал сочинения Маркса? Он не просто читал, а прорабатывал. Он записки составлял, раз, другой, третий раз перечитывал, руководил движением. И вот он в конце концов добился, что усвоил марксизм. Нельзя же требовать этого от каждого члена партии. Это глупо.

И ЕЩЕ ОДНА ОПЛОШНОСТЬ ИЛИ ПОГРЕШНОСТЬ НАША, Я УЖЕ НЕ ЗНАЮ. Уж если простой человек провинился, у наших людей нет другой меры, кроме исключения, как одно время было у нас в уголовной практике - либо расстрелять, либо оправдать, как будто нет промежуточной ступени. Допустим, член партии не мог присутствовать на собрании раз, другой раз. Ну, ты его позови, предупреди, что нельзя уклоняться от партийных собраний. Ну, если он все-таки не может присутствовать или если был такой случай, что не мог заплатить членские взносы, тут ты его опять же предупреди. Ну, можно указание сделать, можно на вид потом поставить, можно потом выговор записать и можно потом дать срок - вот тебе срок, - за это время ты как-нибудь исправься. Или если он самых элементарных штук по части нашей партийной идеологии не знает, есть некоторая азбука, которую член партии должен изучать, ну, дать ему срок, помочь изучить. Если не помогает, перевести в кандидаты, ежели и это не помогает, перевести в сочувствующие. Нет, у нас не хотят этого. ЛИБО ТЫ ЧЛЕН ПАРТИИ, ЛИБО ВОН ИЗ ПАРТИИ. ЭТО ЖЕ НЕХОРОШО, ТОВАРИЩИ, НЕХОРОШО.»

опубл.  Гласность. 1996. № 4https://petroleks.ru/stalin/14-9.php

фото с официального сайта КПРФ и kubkprf.ru

Картина из Интернет

Просмотров: 139 | Добавил: SV-Cher-K
Всего комментариев: 0
avatar