Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2018 » Февраль » 13 » Краснодарские коммунисты отметили День освобождения Краснодара от фашистов
08:35
Краснодарские коммунисты отметили День освобождения Краснодара от фашистов

12 февраля краснодарские коммунисты приняли участие в общегородском мероприятии, посвященном 75-й годовщине освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Церемония возложения цветов и венков прошла у памятника «Жертвам фашизма» в Чистяковской роще г. Краснодара, где собрались представители всех общественных и политических объединений нашего города. Открыли торжественную церемонию первые лица края и города.
Под красными знаменами, под которыми побеждала фашистов наша легендарная Красная (Советская) Армия, краснодарские коммунисты отдали дань памяти великому и жертвенному подвигу советских людей, совершенному в годы самой страшной в истории человечества войны. На пути разрушительной и человеконенавистнической фашистской мощи стал многонациональный советский народ и плоть от плоти его - партия коммунистов.
В лихую годину компартия организовала тщательную подготовку нашего города к сопротивлению врагу. Секретари местных партийных организаций, директора, главные инженеры комбинатов, заводов под руководством секретаря горкома партии Попова М.А. провели гигантскую работу, организовав подполье в Краснодаре и возглавив мощные партизанские отряды на Кубани. Об этом свидетельствует широко известная кубанцам книга «Записки партизана», написанная нашим земляком - Игнатовым П.К., бывшим командиром партизанского отряда.
Полгода Краснодар находился под гнетом немецко-фашистских оккупантов, понеся неимоверные жертвы среди мирного населения. Именно в нашем городе фашистские изверги впервые применили для массового умерщвления людей (евреев, пациентов больниц, других горожан, схваченных во время облав на рынке) машины с газовыми камерами.
Однако краснодарское подполье в тяжелейших условиях, в тылу фашистских палачей повсеместно оказывало жесткое сопротивление врагу, помогало и давало веру в Победу отчаявшимся горожанам.
В ночь с 11 на 12 февраля 1943 года передовые части советской армии, разгромив немецкий гарнизон в ауле Шенджий, вышли на левый берег Кубани. Под шквальным огнем врага саперы начали строительство переправы для главных сил для успешного штурма города.
К утру 12 февраля Краснодар был занят советскими войсками. На месте, откуда началось активное наступление наших войск, в 1967 году был установлен обелиск воинам-освободителям города Краснодара (рядом с парком 40 лет Октября – ныне «Солнечный остров»). На нем выгравирована надпись: «С этого рубежа части 46 армии ордена Красного Знамени 40-я отдельная мотострелковая бригада и 31 стрелковая дивизия, находясь под командованием генерал-майора Цепляева Н.В. и полковника Богдановича П.К., нанесли сокрушительный удар по гитлеровским войскам и в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года освободили город Краснодар».
Каждый горожанин, идущий мимо обелиска к мосту в парк отдыха, должен помнить, кому он обязан спокойной мирной жизнью. Подвиг всех героев живет в наших сердцах. Вечная память коммунистам и комсомольцам, активно боровшимся в краснодарском подполье и партизанских отрядах в тылу врага в годы Великой Отечественной войны.
Краснодарские городские коммунисты поздравляют всех краснодарцев с этой светлой и героической датой – Днем освобождения нашего любимого города от немецко-фашистской оккупации.

Просмотров: 394 | Добавил: SV-Cher-K
Всего комментариев: 0
avatar