КРАСНЫЙ САЙТ КРАСНОДАРА.

КПРФ - ВЫХОД!


23:24
Об открытом обращении ветеранов партии г. Краснодара

22 июля 2018 года в г. Краснодаре состоялась очередная XXIII отчетно-выборная Конференция Краснодарского краевого отделения КПРФ. Это мероприятие уже освещалось официально, однако предшествующее ему событие на сайте крайкома КПРФ осталось за рамками.
Восполним этот информационный пробел ввиду значимости происшедшего. Так, непосредственно перед открытием краевой партконференции ветераны КПРФ вручили ее делегатам свое открытое обращение. Его подписали заслуженные коммунисты с огромным партийным стажем, от 50 до 70 лет, стоявшие у истоков КПРФ на Кубани, имеющие ордена ЦК КПРФ «За заслуги перед партией» и «Партийная доблесть», боевые и правительственные награды.
Причиной открытого обращения десяти уважаемых краснодарских коммунистов явилась их глубокая обеспокоенность происходящими негативными процессами, как в стране, так и внутри краевого партийного отделения.
В условиях широкого наступления олигархического правительства на права трудящихся краевой комитет упразднил единое Краснодарское городское отделение КПРФ - самое активное и сплоченное местное отделение КПРФ на Кубани. При этом в нарушение принципов партийной демократии краснодарских коммунистов просто поставили перед фактом, не посчитав нужным обсуждение необходимости данного беспрецедентного шага. Опытные партийцы напомнили присутствующим, в каких условиях товарищеского всестороннего обсуждения принимались важнейшие партийные документы, о чем писал И.П. Осадчий (отец Н.И. Осадчего) в своих мемуарах «Как это было. К истории Компартии РСФСР – КПРФ».
Ветераны партии отметили, что раздробление единого отделения на 4 местных отделения в г. Краснодаре внесло дисбаланс в работу городских коммунистов на выборах депутатов ЗСК и Президента РФ. «В выборную президентскую кампанию в нашем городе по решению руководства крайкома не был предусмотрен единый городской штаб в поддержку кандидата П.Н. Грудинина. Вместо него предлагалось создать четыре разрозненных штаба Краснодара, каждый из которых подчинялся напрямую краевому предвыборному штабу КПРФ». В этой связи ветеран партии, признанный в свое время одним из лучших народных публицистов в газете «Правда», Гетман П.С. написал делегатам отдельное обращение «Дробь меньше и слабее целого числа». Выразив свое категорическое неприятие постановления крайкома по упразднению городского отделения КПРФ и отметив слабую организационную работу партийного руководства края на выборах, Павел Степанович привел известную притчу о старике, который продемонстрировал своим сыновьям то, что по одному прутику из метлы сломать легко, а вот целую связку невозможно. С учетом этого примера мудрый коммунист указал: «Раздробить единую городскую партийную структуру на четыре окружных – это значит в четыре раза ослабить влияние КПРФ в городе».
Краснодарские ветераны партии на конференции выразили мнение о том, что «в предвыборный период президентской кампании, также как и во время выборов в ЗСК, КПРФ в нашем регионе и городе не в полную силу вела агитацию за своего кандидата: партактив не был оснащен надлежащим количеством агитационных газет, со стороны доверенных лиц кандидата в Президенты (кандидатов в депутаты) не было встреч с широким кругом краснодарских избирателей и должного набора наблюдателей на УИКах».
В этой связи мы также обратимся к книге И.П. Осадчего, на которую ссылаются в обращении ветераны. В ней указано: «главная задача коммунистов – идти в народ: разъяснять, убеждать, готовить к трудной борьбе. Помнить завет В.И. Ленина: «Быть в гуще. Знать всё…». Рано или поздно народ поймет… Не может не понять… Сама жизнь заставит. Ибо сами действия нынешней «демократической» власти агитируют против нее, за народовластие».
С этим нельзя не согласиться, поскольку после выборов власть принимает массу антинародных законов. Но, к сожалению, реально противостоять этому фракции коммунистов не могут в связи с их малочисленностью в ЗСК и Госдуме.
Далее, исследуя итоги голосования на выборах депутатов в ЗСК, краснодарские ветераны партии приводят в своем обращении следующие показатели:
"Явка по краю составила - 41%, а по городу Краснодару - 26 % (рекордно низкая). Причем самая низкая в Краснодаре явка избирателей была на двух одномандатных избирательных округах: Калининском (21.3% - кандидат от КПРФ Сафронов А.М.) и Центральном (21.9% - кандидат от КПРФ Жилищиков И.А.). Это говорит о недостаточной агитационной работе кандидатов от КПРФ со своими сторонниками – потенциальными избирателями, которых не удалось убедить прийти на выборы и проголосовать. На избирательных округах города около 2% (а на Центральном округе – 3%) из числа пришедших на выборы краснодарцев предпочло испортить бюллетени ввиду отсутствия графы «против всех»".
Таким образом, «быть в гуще» у молодых коммунистов-кандидатов в региональный парламент не получилось. Вместо живого общения с людьми, ими велись интернет-блоги.
Однако за такую «работу» один из молодых коммунистов, «победив» по спискам на выборах в ЗСК, был даже награжден орденом «За заслуги перед партией». В этой связи опять нельзя не согласиться с И.П. Осадчим: «Помня об этом вопиющем перерождении партийной верхушки, многие люди сегодня так щепетильно, весьма болезненно, с откровенным укором и возмущением относятся к тому очевидному факту, что и нынешнее руководство КПРФ, многие лидеры региональных организаций российских коммунистов, прикипели к привилегиям депутатского сословия в Государственной Думе и живут припеваючи».
Обратимся вновь к обращению к участникам конференции ветеранов-партийцев. Они пишут: «К сожалению, политика краевого партийного руководства по подбору кадров в партийном аппарате вызывает все больше вопросов: на руководящих постах оказываются люди малоузнаваемые (или даже незнакомые) в партийных массах. То же самое происходит и в руководстве ЛКСМ края: выборы секретариата прошли кулуарно, без приглашения краснодарских комсомольцев и широкого обсуждения кандидатур». Следует отметить, что критика ситуации, когда, «формируются «кадры «под себя и ради себя», крайкомом воспринимается «в штыки»… Трудно в таком положении вести речь о классовых антагонизмах и классовой борьбе».
Действительно, если обратиться к истории партийного отделения, с описанными выше явлениями многие коммунисты-правдолюбы пытались бороться, но затем выходили из КПРФ. На их место приходили новые партийные активисты, которые постепенно вникнув в суть происходящего в краевом отделении, вновь пытались что-то исправить, но наткнувшись на непробиваемую «стену», также покидали партийные ряды. А руководство крайкома оставалось неизменным, приближая к себе людей, равнодушных к идеям социальной справедливости, по меткому выражению Осадчего-старшего «карьеристов и подхалимов, готовых верой и правдой служить своему «покровителю» за оказанное доверие и… депутатские мандаты».
Нельзя также не привести выдержки из книги Осадчего-старшего о необходимости того, «чтобы руководители региональных коммунистических организаций пробивались в региональные законодательные собрания: там ближе к народу и больше возможностей решать насущные вопросы в его интересах. А в думский депутатский корпус целесообразнее избирать высококвалифицированных специалистов – ученых-правоведов, экономистов, политологов, профессионально понимающих суть законодательной деятельности. И в качестве помощников депутатов также необходимо брать лиц этой категории».
И в отношении зарплаты коммунистов-депутатов Государственной Думы и региональных законодательных собраний следует согласиться с предложением И.П. Осадчего о том, чтобы депутаты-коммунисты в ГД РФ получали зарплату в размере средней по Москве, а в региональных законодательных собраниях и в местных представительных органах власти - среднюю зарплату в регионах. Остальную часть сумм Иван Павлович справедливо рекомендует «отдавать в партийный бюджет». Нельзя также не согласиться с выводами Ивана Осадчего о работе руководящих партийных лиц в Госдуме: «По 10–20 лет сидят некоторые коммунисты – руководители центральных органов и региональных коммунистических организаций в российском парламенте, сполна обласканные и ублаженные властью: высокой зарплатой, всяческими привилегиями, да еще и депутатской неприкосновенностью. ... Трудно в таком положении вести речь о классовых антагонизмах и классовой борьбе».
И наконец, самое главное предложение известного в нашем крае коммуниста – это сменяемость на посту руководителя партии. Он отмечает, что в Уставе КПРФ должен быть указан «максимальный срок, на который избирается высший руководитель партии».
Думается, это положение, по логике, должно касаться и региональных руководителей КПРФ во избежание возможности сращивания краевого руководства оппозиционной партии с региональными элитами и губернаторским аппаратом.
В своем обращении к делегатам краевой конференции ветераны поделились своим возмущением тем, что приехавшего в Краснодар в канун президентских выборов заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю. Афонина краевое партийное руководство повезло на встречу с губернатором, заставив томиться в двухчасовом ожидании краснодарский партактив.
В заключении ветераны партии заявили, что несмотря ни на что, они верят в очищение и силу партии, верят в ее предназначение защитить свой народ и свою Родину. «Мы остаемся коммунистами и считаем своим долгом заявить: децентрализация сильной и единой городской партийной структуры в нашей краевой столице является необоснованной и наносит урон всей партии. Это на руку нашим политическим противникам, это – вред протестному народному движению».
Благодарим ветеранов КПСС-КПРФ за их мужественный поступок, решивших прямо выразить свою точку зрения и поделиться своей болью за дело всей их жизни. В «бой идут старики» - молодые душой и старой советской партийной закалки.
В итоге следует отметить, что делегаты краевой конференции в очередной раз избрали первым секретарем Осадчего Н.И. при семи голосовавших «против». Элемент т.н. «царизма» в партии, о котором писал Осадчий-старший, пока не преодолен. Николай Иванович вновь будет руководить краевым партийным отделением из Москвы из уютного депутатского кресла Госдумы, видимо посчитав, что предложения отца лишь для красного словца. А зря, ведь он был очевидцем развала КПСС.
Получается, что в непростой для трудящихся обстановке командир региональной оппозиционной партийной армии покидает ее, предоставив рулить организационно-партийной  работой в крае  членам Бюро Крайкома.

Использован фото фрагмент с сайта kubkprf.ru

Просмотров: 1216 | Добавил: SV-Cher-K | Теги: КПРФ Краснодара, отчетно-выборная конференция КПРФ, обращение ветеранов КПРФ, И.Осадчий, Как это было
Всего комментариев: 0
avatar