Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2021 » Май » 19 » НОВЫЙ УЗНИК СВОБОДЫ СЛОВА. ПОЛИТОЛОГ ПЛАТОШКИН ОСУЖДЕН УСЛОВНО НА 5 ЛЕТ
16:04
НОВЫЙ УЗНИК СВОБОДЫ СЛОВА. ПОЛИТОЛОГ ПЛАТОШКИН ОСУЖДЕН УСЛОВНО НА 5 ЛЕТ

Сегодня, 19 мая в Москве завершилось позорнейшее судилище над широко известным в России левым политиком Платошкиным Николаем Николаевичем. Лидера общественного движения «За новый социализм», находившегося под длительным, изнурительным домашним арестом, суд приговорил к пяти годам условно и штрафу 700 000 рублей. Вчера прокуроры просили суд осудить Николая Николаевича на шесть лет реального лишения свободы лишь за СЛОВА, в которых правоохранительные (а по сути, карательные) органы усмотрели скрытый смысл: мол, слышим «мирный протест» - подразумеваем «массовые беспорядки». И, конечно, удивительными являются уверения пресс-секретаря Д. Пескова о том, что президент ничего не слышал о «деле Платошкина». И  тем более трудно поверить, что администрация президента ни о чем таком не ведала. Уж очень знакомым является почерк расправы над политическими оппонентами, начиная с первого пленника «свободы СЛОВА» Юрия Шутова, осужденного по надуманным обвинениям к пожизненному заключению и умершего в ИК-2 «Белый лебедь» в конце 2014 г.

Как известно, политик Ю.Т. Шутов раскрыл многочисленные крупнейшие финансовые аферы камарильи тогдашнего председателя Ленсовета А. Собчака. Отметим, что в команду Собчака тогда входили Путин, Медведев, Кудрин и Греф.

Итогом этого неравного противостояния стало покушение на жизнь Ю. Шутова, затем посадка его в СИЗО по сфальсифицированным обвинениям, оправдание и освобождение из-под стражи в зале суда. Однако через считанные минуты в здание суда ворвались омоновцы, захватив только что оправданного политика (при этом основательно его изувечив). Затем снова судебные заседания, на которые опального политика привозили в инвалидном кресле. «Юрий Титович периодически терял сознание, судья Иванов А.И расценивал это, как отказ отвечать на вопросы», писал журналист Агенства Политических Новостей А. Зимбровский https://www.apn.ru/opinions/article20462.htm

Согласитесь, похоже на жестокую игру кошки с мышкой (схватила, придушила, ослабила хватку, отпустила, схватила снова… и наконец, вдоволь поиздевавшись, добила).

Покушением на жизнь другого «слишком говорливого» политика, ранее условно осужденного  – А. Навального стало предисловием для еще одного уголовного преследования. При этом осуждение оппозиционного блогера начали с одной статьи УК, затем подвернулся случай для обвинения по новой статье, по сути, за неосторожное СЛОВО.

За свое право на свободу СЛОВА, свободу мнения сейчас реально преследуется и политик с безупречной репутацией Николай Платошкин, которого многие недоверчивые оппозиционеры считали «проектом Кремля». Ничего себе, «проект»… Выдвинул лозунг для всей российской оппозиции «Президента в отставку! Госдуму распустить!». Системная оппозиция уже давно себе такого не позволяла.

В итоге за подобную вольность Н. Платошкину были предъявлены надуманные обвинения по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки» и статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Он был помещен под годичный домашний арест без права на прогулки и надлежащее лечение, проживание с супругой, с которой брак не был юридически оформлен, общение с друзьями и пользование сотовой связью и интернетом.

В этой связи вполне уместны слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, широко растиражированные в СМИ: «Хотим быть уверены, что речь не идет о политической охоте на ведьм и зачистке политического поля с целью освободиться от конкурентоспособных политических сил. Однако эти слова адресуются не к ситуации вокруг российского политика Н. Платошкина, а к заключенному под домашний арест 13 мая украинскому политику-олигарху В. Медведчуку. Вот такие  двойные стандарты: «В чужом глазу соринку разгляжу, а в своем – бревна не замечаю».

Суд над политологом Н.Н. Платошкиным является знаковым. Это суд скорый и неправый. Он выразился, прежде всего, в нежелании выслушать доводы подсудимого и защиты по предъявленным обвинениям, в нежелании тщательно разобраться с доказательствами, в жестоком, негуманном обращении с больным человеком и торжестве «телефонного права». Нет сомнения, что на суд оказывали давление из АП. Кстати, вчера собравшиеся возле здания Гагаринского райсуда г. Москвы репортеры, могли наблюдать выезжавший со двора автомобиль  БМВ Управделами Президента (по словам репортера канала «Красное радио»).

Имя судьи Арбузовой попало в один ряд с членами международного гаагского трибунала над Слободаном Милошевичем, став нарицательным, как символ непрофессионализма, беспринципности и бесчеловечности судебной системы.

Однако во всей этой истории есть и светлая сторона – это неравнодушная часть российского общества. Со всех уголков нашей страны в Москву съехались простые граждане (от пришедших москвичей их отличали небольшие рюкзаки за спиной), чтобы у стен суда поддержать Н. Платошкина во время утомительных 10-ти и 12-ти часовых судебных заседаний. Среди них были даже супруги, приехавшие из Израиля. Собравшиеся дружно скандировали: «Свободу – Платошкину!», «Нет доказательств – нет вины!», «Фашизм не пройдет!», пели песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и «Вставай страна огромная!». Все это время велась онлайн трансляция на YouTube канала «Красное радио», несмотря на тридцатиградусную жару. Надо отдать должное репортерам этого канала, державших своих зрителей в курсе всего происходящего. Большой резонанс «дело Платошкина» получило также  благодаря известным общественным деятелям - журналистам Максиму Шевченко и Андрею Караулову, Константину Семину, а также кинорежиссерам Андрею Кончаловскому, Владимиру Меньшову,  Владимиру Бортко, артистам Виктору Салтыкову, Юрию Назарову, историку Александру Колпакиди, депутатам Мосгордумы и Госдумы от КПРФ и многим видным политологам и блогерам.

Люди искренне переживали за здоровье лидера движения «За новый социализм!» Н. Платошкина, которого с предыдущего заседания увезла «Скорая» в связи с гипертоническим кризом. Вот и вчера, после двенадцатичасового судебного заседания при закрытых окнах (поскольку с улицы слышалось дружное скандирование «Свободу!») из-за отсутствия свежего воздуха и утомления Николаю Николаевичу стало плохо. Но вызывать скорую медпомощь судья и обвинители не желали, самостоятельно поставив диагноз «симуляция» и угрожая более суровым арестом. Поэтому, когда к зданию суда все же приехала желтая реанимационная машина, собравшиеся встретили врачей с криками «Ура!». Однако на этот раз врачи уехали без Платошкина, сбив подсудимому верхнее давление со 170 до 140. То есть сочли, что жизни и здоровью человека, находящегося в стрессовой ситуации уже ничто не угрожает. Это к вопросу о том, что врачи вне политики.

Ситуация на улице накалялась. Подъехавшие сотрудники полиции оградили толпы сторонников Платошкина специальными заборами. Неподалеку разместили несколько автозаков. Несмотря на то, что пятеро огромных полицейских окружили одного из стоящих в группе молодого мужчину, заломив ему руки и препроводили в служебную машину, люди не дрогнули, продолжая стоять до последнего.

И вот результат такой самоотверженности и сплоченности народных масс и медийных личностей – вынесение в последний момент более мягкого приговора. Н.Н. Платошкин на свободе и, конечно, будет обжаловать этот неправомерный судебный акт. Как справедливо отметил «Московский комсомолец», «последний и решительный бой Николая Платошкина, похоже, еще впереди». (Надеемся, что слово «бой» не вызовет ассоциацию с уголовной статьей).

https://www.mk.ru/politics/2021/05/19/posle-osvobozhdeniya-platoshkina-zhdet-posledniy-i-reshayushhiy-boy.html

Остается пожелать удачи политику, освобождению которого так искренне радовались, люди возле здания Гагаринского суда, напоминая народное ликование при встрече вернувшегося из космоса Ю. Гагарина.

Это первая победа гражданского общества в нашей стране и предупреждение - быть бдительными. Как верно заметил Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта», «Дело Платошкина похоже на политическую расправу, которая должна максимально мобилизовать и сплотить всех сторонников социализма. Если не будет единства – так и пересажают поодиночке».

Источник: https://sobesednik.ru/politika/20210519-za-chto-osudili-platoshkina-op


С. Черкашина

 

Просмотров: 160 | Добавил: SV-Cher-K | Теги: узник совести и гражданское обществ, КПРФ, аналитика суда над Платошкиным, Николай Платошкин, судья Арбузова
Всего комментариев: 0
avatar