Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2019 » Февраль » 27 » "ПАССАЖИРЫ БЕЗ МЕСТА"
15:08
"ПАССАЖИРЫ БЕЗ МЕСТА"

О реестре бедняков в России
Вот и дожили... На правительственном уровне создается Реестр людей, оказавшихся на "дне"… Наши доморощенные поклонники западных ценностей наконец убедились в том, что вместе с разнообразием сортов сыров и колбас в постсоветскую Россию с Запада хлынули и страшные социальные болезни капитализма. Одна из таких тяжелых болезней – нищета (причем нищета не только безработных, но  и работающих россиян).
Проблема достигла таких размеров, что заставила заговорить о ней на высшем официальном уровне. Премьер Д.А. Медведев во время встречи с губернаторами на инвестиционном форуме в Сочи решил творчески подойти к этой проблеме, предложив создать социальный портрет граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Картина маслом. "Мажу маслом бутерброд, сразу мысль: "А как народ?".
В своем последнем Послании Федеральному Собранию Президент РФ В.В. Путин также был вынужден признать существование в России проблемы бедности. Собравшиеся на это мероприятие богатые и успешные депутаты и сенаторы из уст президента узнали о том, что «бедность буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив». По мнению главы государства снизить число бедных поможет социальный контракт — когда государство выделяет деньги, чтобы человек мог найти работу, пройти обучение.

 

 

 

 


 

Хорошая реализация идеи о пресловутой "удочке", помогающей прокормиться. Однако при обращении к недавно принятым собравшимися на Послание депутатами поправкам в Закон "О занятости населения в Российской Федерации" оптимизм куда-то улетучивается. Да, действительно, ежемесячное (!) позорно минимальное пособие по безработице для самых уязвимых категорий безработных - впервые ищущих работу либо имеющих перерыв в трудовой деятельности более года - выросло с 850 рублей аж до 1500 руб. (этого, правда, хватит лишь на проезд для месячного поиска работы). Однако данный "щедрый подарок" хитрые законодатели "компенсировали" сокращением сроков выплаты этого увеличенного пособия (с шести месяцев до трех). Тот же фокус проделан и в отношении стипендии при прохождении указанными категориями безработных обучения. Вот вам и борьба с бедностью!
Другим категориям безработных "повезло" лишь на немного. С 1 января 2019 года внесены изменения, согласно которым период выплаты пособия по безработице не может превышать шести месяцев в году. Ранее, срок получения пособия был в два раза больше, но теперь эти правила распространяются лишь на безработных предпенсионного возраста. Вот вам и низкий уровень безработицы!
Наши депутаты, правительство и президент как могут, борются с бедностью.
Между тем бедное население, по выражению известного немецкого социолога и политического экономиста начала прошлого века Макса Вебера, имеет низкие жизненные шансы. Бедные находятся за пределами общества, подвергаются социальному исключению.

Бедность бывает абсолютной и относительной. Абсолютная бедность заключается в явной недостаточности имеющихся у человека или семьи имущественных ценностей, товаров, денежных средств, минимально необходимых для поддержания жизни и жизнедеятельности. Относительная бедность – это невозможность поддерживать уровень жизни, принятый в данном обществе.
В нашей стране в результате губительных либеральных реформ все большее число семей ввергнуто в абсолютную бедность. Они уже не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, получать качественную медицинскую помощь, которая давно стала платной и вынуждены "перебиваться макарошками". И это при том, что большинство наших сограждан ведут аскетический, экономный образ жизни в отличие от потребительства, характерного для жителей Запада.
В России бедность определяется через минимальную потребительскую корзину, которая ничтожно мала. Все больше людей ощущает себя несчастными во всех сферах жизни, включая личную жизнь, семью. Какие бы бравурные речи не звучали, в российском обществе все меньше веры в "прорыв". Согласно недавним данным Росстата доходы населения падают шестой год подряд: накопленным итогом с 2013 года люди обеднели на 12%. Суммарная покупательная способность потребителей сократилась на 5 триллионов рублей в год.

В результате закрытия многих крупнейших предприятий на смену пролетариату (имеющему постоянную работу по трудовому договору с фиксированным рабочим днем, социальными гарантиями и профсоюзами) приходит прекариат (это люди без постоянной работы, трудящиеся частным образом. Их удел - неквалифицированный труд при отсутствии социальных гарантий (пенсий, больничных, фиксированного рабочего дня)).
Наблюдая за последними законодательными инициативами российских властей, все больше убеждаешься в преднамеренном свертывании ими социальных гарантий. Государство перестает быть социальным.
В правительстве все отчетливее начинает преобладать точка зрения, озвученная небезызвестным Гавриилом Поповым: "Есть только один путь быстрого и радикального решения проблемы бедности миллиардов — регулирование рождаемости".
Этот сторонник принудительного регулирования рождаемости среди бедных оправдывает свою точку зрения так: "Путь в будущее — в еде, в одежде, в домах и квартирах — путь разумных норм. Человек вступит в борьбу, говоря словами Стругацких, с "Хищными Вещами Века".
При этом нынешний советник мэра Москвы Г. Попов ссылается на доктрину английского теоретика сокращения народонаселения Томаса Мальтуса о том, что нельзя, чтобы быстрее всех плодились нищие.
Мальтус выступал против государственной поддержки бедного населения и частной благотворительности. По его мнению, рост средств существования немедленно вызовет реакцию в виде увеличения рождаемости и численности населения.
Может поэтому в современной России "денег нет "?
Вот и новая "звезда" на либеральном российском небосклоне - "пенсионный реформатор"  В.С. Назаров серьезно считает, что социальное государство — безусловный тормоз развития в постиндустриальном мире. Этот молодой поклонник Т. Мальтуса считает, что необходимо ликвидировать пенсионную систему, социальное государство и соцподдержку в целом.
Но это в перспективе. А сейчас какие меры в борьбе с бедностью предлагают в российском правительстве? Решено создать Реестр бедных семей. Ничего более унизительного для недавних советских инженеров, врачей, учителей, ученых, высококлассных рабочих, а также их потомков и представить сложно.
Вполне официально в постсоветской России формируется база данных т.н. андеркласса - тех, кто не сможет вырваться из бедности на протяжении нескольких поколений.
Происходящие в России негативные тенденции лишний раз убеждают в том, что только социализм может создать необходимые условия для нормальной, достойной жизни всех людей. ВСЕХ, а не небольшой кучки "избранных". Иначе существование россиян может развиться по сценарию "многоэтажного человечества", когда люди разных социальных слоев – высших и низших - будут жить и общаться исключительно на своем этаже. При этом между этажами будут непроницаемые перекрытия, чтобы не было никаких "социальных лифтов", допускающих переход с одного этажа на другой.
Ученные выявили взаимосвязь уровня бедности с уровнем коррупции: чем выше уровень коррупционной составляющей, тем выше и уровень обездоленных людей в стране. В этой связи интересен вопрос, заданный российским коррупционерам известным политологом С. Кургиняном в его книге «Кризис и другие": "… даже если воровство носит неотменяемый характер, то есть разные способы воровства. Почему надо воровать именно так, чтобы при этом был уничтожен народ? Ведь выбран именно этот способ из всех возможных. Почему он выбран?". 
МЫ, коммунисты, заявляем: "Античеловечная политика, либеральная политика в России должна быть решительно пресечена!". Иначе, по выражению одного из политологов, большая часть нашего народа, брошенная в пучину нищеты, окажется пассажиром без места.

Секретарь Краснодарского Горкома КПРФ
по идеологической и агитационно-пропагандистской работе,
политолог
Черкашина С.Б.

*Использованные в статье фото и картинки,
находятся в свободном доступе в сети Интернет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 294 | Добавил: SV-Cher-K | Теги: КПРФ, бедность, послание президента, Краснодар, Черкашина С.Б.
Всего комментариев: 0
avatar