Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2018 » Октябрь » 29 » РОЖДЕННОМУ БУРЕЙ – 100 ЛЕТ! С вековым Юбилеем Ленинского КОМСОМОЛА!
11:32
РОЖДЕННОМУ БУРЕЙ – 100 ЛЕТ! С вековым Юбилеем Ленинского КОМСОМОЛА!

Шагай вперед, комсомольское племя,
Шути и пой, чтоб улыбки цвели.
Мы покоряем пространство и время,

Мы — молодые хозяева земли.
(В. Лебедев-Кумач «Марш веселых ребят»)

Сегодня многие представители разных поколений комсомольцев в нашей стране и бывших союзных республиках отмечают Юбилейный День рождения самой массовой молодежной организации Советского Союза – ВЛКСМ.
29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было решено объединиться в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).
В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ).
1 августа 1920 года в Екатеринодаре состоялся I-й Кубано-Черноморский съезд РКСМ. Именно этот день считается днем рождения комсомолии Кубани. Незадолго до этого 28 марта 1920 г. было оформлено создание Екатеринодарской городской комсомольской организации, а вслед за этим такие организации были созданы и в других городах и станицах Кубани.
Кубанские комсомольцы в годы Гражданской войны боролись с белыми бандами, организовывали субботники, добывали топливо, продовольствие, распахивали заросшие поля, восстанавливали заводы и транспорт.
Кубанская молодежь из ЛКСМ в годы Великой Отечественной войны активно участвовала в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах, в партизанских отрядах Краснодарского края и в тылу врага. Не меркнет слава наших юных героев-земляков Володи Головатого, братьев Игнатовых и многих других юношей и девушек, сложивших голову за свою Советскую Родину, за социалистическую Кубань, за наше достойное будущее! Слава героям-комсомольцам всего необъятного Советского Союза, повторившим подвиги Зой Космодемьянской, Александра Матросова, молодогвардейцев.

В послевоенные годы молодежь Кубани, как и все комсомольцы страны, приняла участие в восстановлении своих городов и сел, заводов и фабрик.
В 1950-1980-е гг. комсомольцы края приняли самое активное участие в восстановлении и в создании таких важнейших промышленных объектов, как ЗИП, "Сатурн", ХБК и КСК, Белореченский химкомбинат, Краснодарское водохранилище, Новороссийский и Туапсинский порты, стадион "Кубань", кинотеатр "Аврора" и многих других Комсомольцы Кубани были награждены орденами и медалями СССР, около трехсот стали Героями Советского Союза, в том числе пятеро - дважды.
В целом по стране за 73 года своего существования через ряды комсомола прошло около 200 миллионов человек - молодых людей всех наций и народностей СССР.

Именно с комсомолом связаны самые яркие страницы жизни наших людей: беспокойная юность, масштабные стройки, героизм и настоящее комсомольское братство.
Старшие поколения вспоминают свое участие в восстановлении разрушенной войной страны, освоении целины, строительстве БАМа, Всесоюзных ударных комсомольских стройках. Нынешнее поколение комсомольцев не должно подвести своих старших товарищей, поскольку для него также актуальны слова из советской песни:

«Трудное счастье – находка для нас,
К подвигам нашим дорога».

С ЮБИЛЕЙНЫМ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ КОМСОМОЛА, ТОВАРИЩИ!

 

Просмотров: 284 | Добавил: SV-Cher-K
Всего комментариев: 0
avatar