Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2019 » Март » 2 » «Хотели, как лучше...»
14:34
«Хотели, как лучше...»

Размышления в вестибюле
Пенсионного Фонда

СЛОВО ПИСАТЕЛЮ

Вопрос о пенсионной реформе нашими властями с той или иной неизменностью поднимался давно. Так еще в октябре 2005, ноябре 2011 и августе 2013 годов президент вскользь упоминал о пенсионной реформе. Сперва он клятвенно заверял, что «повышения возраста выхода на пенсию не будет», затем, что «в ближайшее обозримое время повышать возраст выхода на пенсию не будем», а после, вроде как, «вопрос тот чувствительный, острый в связи с дефицитом Пенсионного фонда».

Впрочем, первый такой звоночек и, довольно-таки, громкий прозвучал в сентябре 2015 года, когда министр финансов Антон Силуанов впервые предложил повысить пенсионный возраст, обещая нам притом нескончаемые блага. Однако на тот момент это было лишь прощупывание почвы, проба пера, и посему сам вопрос, как и реформа в 2015 году само разумеющимся образом снялся с повестки дня правительства… И как теперь можно понять лишь на малую толику времени, как раз до срока проведения очередных выборов Президента РФ.

Впрочем, в связи с безоговорочной победой нашего дорогого президента, которого поддержали весьма странные, на мой взгляд, и рекордные для него самого 55,2 млн. голосов избирателей, власти вновь вернулись к самому насущному вопросу в нашей стране — пенсионной реформе. Итогом чего стало принятие закона 27 сентября 2018 года Госдумой, потом одобрение его Советом Федерации, и яснее ясного подписание президентом. Посему, нарушая собственное обещание, данное еще в октябре 2005 года избирателям, Президент подписал Закон, повысивший пенсионный возраст до 65 и 60 лет соответственно мужчинам и женщинам. Одновременно, с проталкиванием данного закона власть держащие, в лице Д. А. Медведева, пытаясь настроить население или хотя бы часть его на политику согласия, пообещали, точнее даже гарантировали нашим неработающим пенсионерам: родителям, старикам, бабушкам и дедушкам ежегодную индексацию пенсий на 1000 руб. до 2024 года.

Неизвестно точно, получилось ли у власть имущих, таким образом, выкупить согласие наших стариков на пенсионную реформу. Но ясно другое: хотя и мы, и родители наши, ругали данную реформу, собирались на митинги, писали воззвания к депутатам в надежде достучаться до их совести, требовали проведения всенародного референдума, она была принята. И нам, еще пока трудоспособному населению, единственное, осталось всего-навсего надеяться, что в скором времени, вот прям сейчас… наши старики получат прибавку к пенсии и, наконец-то, смогут не только хорошо покушать, одеться, но и, гляди-ка, отправится путешествовать.

В русском языке, на самом деле удивительном, неповторимом и многогранном, есть замечательные понятия, обороты речи, крылатые изречения, меткие выражения которые не просто заставляют думать, сопереживать, но и формируют нравственные устои личности. К такому духовному понятию без сомнения всегда относилась совесть. Ни больше, ни меньше мерило добра и зла, формирующее моральную ответственность личности за свои поступки, слова перед окружающими его людьми, не только близкими, но и теми которые созидают общество. В понимании наших предков - славян совесть, это не просто набор правил поведения, это часть души, которую передавали через кровь, через традиции нам родители. Чтобы изначально, с самого нашего прихода в этот мир, в нас текла совесть, и мы чувствовали, сопереживали и не могли смириться с несправедливостью.

Однако, сейчас, в нашей горькой и серой действительности и само понятие совесть и всякое обещание можно свести к некогда сказанной бывшим премьер-министром РФ В.С. Черномырдиным единой фразе: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». И хотя данное выражение не касалось, как можно догадаться, пенсионной реформы всего лишь характеризовала ход проведения денежной реформы 1993 года, смысл ее и поныне насущен.

В этот день в Пенсионном фонде было многолюдно, впрочем, как и всегда. Хотя можно было предположить, что с введением предварительной записи, электронной очереди народ как-то сам рассосется. Но, нет… То ли народ у нас такой бестолковый, плохо рассасывается, когда это нужно властям, то ли рассасывается не в том месте, не в том возрасте. Словом в Пенсионном фонде люди опять стояли в естественной очереди и все время в нее прибывали. Мы с сыном зашли туда на малость, всего только уточнить по срокам выплаты и как иные заняли, привычную для нас очередь в справочную службу.

В нешироком холле стояло пару лавочек, куда при желании можно было присесть, стойка справочной, из которой вещали специалисты и терминал выбивающий талончики электронной очереди. Великолепно просматривались стеклянные раздвижные двери, без которых сейчас вряд ли можно представить какой-либо мало-мальски приличный офис, плавно открывающиеся и закрывающиеся при приближении человека. Не знаю, что в этот раз с ними пошло не так, но я, стоя в очереди к справочной стойке, внезапно заметила боковым зрением, что возле этих комфортных благ цивилизации кто-то тягостно топчется. Кажется, лишь минутой спустя окончательно осознавая, что возле дверей со стороны улицы стоит пожилая женщина, сжимающая в руках сразу две деревянные трости. Не больно старая, хотя и испытавшая немало, пенсионерка явственно прожила нелегкую жизнь, и продолжала бороться за сие жалкое существование. И это понималось не только по двум деревянным тростям, на которые она опиралась, одетому на ней весьма поношенному пепельно-серому пальто, также пересеченному старостью, все еще приятному с мягкими чертами морщинистому лицу, но и чуть тронутых увядающими красками серым глазам и кремовым губам. На голове у женщины восседала вязанная и опять серая, посидевшая от горестей и трудностей шапка, потерявшая форму и больше походившая на каску, словно доставшаяся ей со времен войны. Вместе с тем она не выглядела худой, изможденной, вспять того обладала небольшой полнотой, мягкостью натруженных рук, соответствуя образу русской женщины охарактеризованной когда-то классиком Н. Некрасовым:

И голод и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна…
......
В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, — спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

И все же, когда пенсионерка постукивала перед дверью тростями, делая шаг вперед-назад в ожидании действий от такой умной автоматической двери, вызывала чувства болезненной жалости. Напоминая заброшенную, покинутую собственными детьми, народом, родом, землю-матушку… осиротевшую неухоженными пашнями, вырубленными лесами и обмелевшими реками. Ровно сейчас в этой, поколь не старой женщине сплелись, соединились разом все наши пенсионеры: родители, бабушки и дедушки, помогающие своим детям, подрабатывающие, сажающие огороды, выращивающие скотину, продающие со своего подворья… Словом все те, которым бессовестные власть предержащие в лице автоматической двери, издеваясь, не желали отдать заработанного, или хотя бы на крайний случай просто плавно открыть стеклянные створки.

Впрочем, дверь оказалась более жалостливой, и от очередного движения пенсионерки вперед-назад, как и обещали установщики, плавно открыла свои створки, предоставляя возможность вступить в святая святых ПФР. И женщина, тяжело ступая и переставляя трости, торопливо, насколько могла, и позволяли ей собственные ноги, направилась к справочной стойке. Сейчас особенно хорошо стало заметно, как тягостно дается ей каждый шаг, словно сопровождаемый таким же прерывистым выдохом, продолжающим ее бой с этой жизнью или только теми, кто не получил от собственных родителей часть души в виде совести.

Пенсионерка двигалась в сторону справочной стойки, но когда поравнялась с очередью на подступах к ней, свернула к терминалу, выдающему электронные талончики, и лишь потому, что увидела стоящую возле него девочку, сотрудницу Пенсионного фонда. Определенно, надеясь, что та ей поможет скорей, чем неспешно исполняющие обязанности специалисты справочной службы. Посему уже в следующий момент послышался ее такой же приятный, как и она сама, мягкий голос, проронивший:
- Деточка, - она заговорила не столько требующе, сколько выпрашивающе, чем, пожалуй, еще сильней вызывала чувства сострадания к себе. - Мне нужно узнать, почему мне не повысили пенсию?
- Давайте, я вам помогу, вы принесли квитанции о выплате пенсии, - достаточно бойко отозвалась сотрудница ПФР, тем словно поясняя, чтобы пенсионерка не столько надеялась на ее помощь, сколько просто ориентировалась на стоящий терминал в попытке взять электронный талончик.
- Да, да! - торопливо и обрадовано откликнулась женщина и, хотя сейчас я перестала ее видеть, так как она заслонилась стоящими в очереди людьми, было слышно, как стала рыскать в поисках квитанции по собственным карманам пальто.

Какое-то время холл Пенсионного фонда наполнялся лишь гнетущим неровным дыханием очереди, негромким клацаньем пальцев специалистов по клавишам клавиатуры, да безэмоциональным голосом диктора, сообщающего какому электронному номеру выпала удача, наконец, завершить бой или только его начать с миром бюрократической машины заботливого государства, перемалывающей судьбы, людей, жизни…

Вновь послышался голос бойкой сотрудницы, сказавшей:
- Ну, как же вам не повысили пенсию? Посмотрите на квитанции, вам пенсию повысили.

- Да, где ж, деточка, повысили? - взбудоражено откликнулась пенсионерка, и вновь послышался перестук ее деревянных тростей, или это она с такой тяжестью переступила с ноги на ногу. - Как же повысили? – теперь стало нагнетаться и волнение, точно ее пытались вот сей миг обмануть. - Я получала 8500 рублей, а стала получать 8600. Но ведь должны были повысить пенсию на 1000 рублей.

В этот пик возмущения пенсионерки, голос ее слышимо дрогнул от такой несправедливости, вероятно, она в отличие от власть имущих, все же несла в себе полученную от своих предков часть души, которую называли совестью, и умела отвечать за свои слова и поступки перед обществом, перед людьми... Потому и граждане РФ стоящие в очереди к справочной стойке стали на нее оглядываться, определенно, сопереживая, сочувствуя ей. «Деточка» же все тем же вышколенным и ровно растерявшим какие-либо эмоции голосом отозвалась:
- Посмотрите внимательно на квитанции. Видите, в декабре у вас была пенсия 6900 рублей, а в январе повысили, и она стала 7900.

- А почему же я тогда получила почти прежнюю пенсию 8600? - удивленно или все же несогласно переспросила пенсионерка, определено, имея желания не то, чтобы попутешествовать, одеться или там покушать, хотя бы просто купить себе столь необходимое лекарство, посему из речи «деточки» выхватила лишь слово «повысили».

- Посмотрите внимательно на квитанции. Видите, вам пенсию в январе повысили, а федеральную социальную доплату уменьшили, - сейчас, кажется, совсем подробно пояснила сотрудница произведенные пересчеты власть держащими. И тем, кажется, вызвала возмущение в пенсионерке, которое она сейчас продемонстрировала, чуточку взяв повыше ноту разговора, и с горечью обид проронив:

- Деточка, да как же повысили, когда я, как получала 8500, так почитай и получаю. Но президент, же… он, же обещал повысить в новом году пенсию на 1000 рублей.

Может, этой несчастной, бедной женщине президент и впрямь, что-либо обещал, мы не знаем… Хотя скорей всего она, как и все иное население нашей страны, лишь полагалась на собственную меру добра и зла, коим выступала наша совесть, формирующая, как в это верили наши предки, на уровне крови ответственность за собственные поступки, слова, обещания перед окружающими его людьми. А может упоминанием сего высшего должностного лица пенсионерка пыталась в свой черед повлиять на «деточку», преследуя целью ее смутить, сбить с толку, или все же заставить ответить так, как есть на самом деле. Впрочем, даже эта и столь очевидная уловка женщины, не смутили сотрудницу ПФР, так как в следующую секунду послышался ее бодрый голос:

- Но вам и повысили пенсию! – сейчас так и хотелось добавить - сам президент, же и повысил, оторвав от себя не малый кусок. – Повысили на 1000, вот посмотрите на квитанции, в декабре пенсия у вас была 6900 рублей, а в январе повысили и она стала 7900, а федеральную социальную доплату уменьшили, - продолжила вещать «деточка» и явственно по голосу выворачиваясь или только не желая произнести итоговую фразу, которой поставила бы точку в самом диалоге, а именно: «потому в целом у вас при получении денежной выплаты ничего не изменилось, и вы как продолжали получать свои жалкие, нищенские восемь с половинкой тысяч, так и будете…»

- Тогда почему я получила 8600? – все же не унимаясь и, определенно, начиная нервничать, переспросила пенсионерка. И стоящие в очереди люди, с очевидностью, более продвинутые в плане игр и надувательств со стороны государства, созвучно нервно выдохнутому вопросу пенсионерки, слышимо захмыкали.

Да только сотрудницу Пенсионного фонда не сбило с толку не только общественное недовольство, в виде однократных хмыков, но и нежелание или только невозможность понять систему странного начисления пенсии, стоящей возле терминала пенсионерки, пришедшей в поисках своей едва приметной в современном росте цен - тысячи. Посему «деточка» с той же равнодушной бодростью своего юного и поколь, как благо, не знающего трудностей и невзгод голоса, отозвалась:

- Вам пенсию повысили, а федеральную социальную доплату уменьшили.

И в этот момент не только я, но и стоящие впереди и сзади меня граждане РФ обернулись, в желании все-таки закончить данную беседу разъясняющей фразой: «потому в целом у вас при получении денежной выплаты ничего не изменилось». Когда сотрудница, вновь заговорив, прям прибила нас всех к полу следующим сообщением:

- В Краснодарском крае, итак, с 1.01.2019 г. сумма минимального прожиточного минимума пенсионера увеличилась на 120 рублей.

Несомненно, «деточка» данной вызубренной фразой хотела сразить наповал не только прилипшую к ней пенсионерку, но и всех тех, которые все еще хмыкали в очереди к справочной стойке. Впрочем, кроме смеха, дружного, возмущенного ничего тем сообщением не вызвала. Ибо реальная, фактическая, та, которой пенсионерка все-таки воспользуется, сумма повышения пенсии лично для нее составила 120 рублей!

А все остальные обещания, говорильня, сопереживания, оказались лишь очередным, бессовестным обманом!

«Вообще-то успехов немного, - когда-то сказал Черномырдин В.С. в пору своего премьерства, - но главное: есть правительство».
Той самой фразой, указывая нам всем, что в любые времена, при любом строе, стоящих у власти: князей, патриархов, государей, царей, президентов, никогда не волновали проблемы, беды, страдания простого человека. А посему фраза В.С. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», и вовсе кажется лишь насмешкой. Вероятно, еще и потому как все эти власть держащие никогда не обладали той самой совестью, которая по предположению наших предков доставалась человеку вместе с кровью, и была ни больше, ни меньше мерилом добра и зла, честности и подлости, правды и лжи. Она была и остается мерилом человеческой сути, души, воспитания которые ни за какие деньги не приобретешь, коль то тебе не дано собственными родителями!

Надрывное прерывистое дыхание женщины, тяжелая поступь и перестук ее двух изможденных тростей раздавалось весь тот срок, что холл наполняли возмущенные голоса стоявших в очереди к справочной стойке людей. Однако это негодование также степенно, как исчезают обещания, надежды и само население нашей земли, сходило на нет. Словно все те, кто стоит у власти и почасту лупасит себя в грудь от любви и патриотизма к нашей Родине, внутри своей мелочной, никчемной и, как мы убедились, бессовестной душонки, ожидают… ждут и никак не дождутся когда мы, люди, составляющие собственным духом, кровью, историей, традицией русский народ, безвозвратно исчезнем, уйдя вслед этой несчастной пенсионерке, оставив о себе памятью лишь жалкий перестук деревянных тростей али вбитых в гроб железных гвоздей.


И напоследок…

В декабре 2015 года, на пресс-конференции, президент Путин В.В. убеждал нас, что в РФ растет продолжительность жизни, и если в 2005‑м, или 2006 году она составляла 65 лет с небольшим, то к 2015 году уже 71,2 года. К этим сухим среднестатистическим данным, как известно, не имеющим под собой ни одной живой души, я хочу добавить собственную статистику, подкрепленную, так сказать, жизненными цифрами и фактами. Словом если исходить из среднестатистической семьи жителей РФ, коей является моя семья, то средняя продолжительность жизни мужчин в реальном виде получается следующей:

в 2012 году умер мой муж, на тот момент ему едва исполнилось 37 лет;
в 2016 году умер мой отец, который прожил 66 лет.
Посему в среднем каждый из моих родных мужчин прожил лишь по 51,5 лет…
Так, что как не поверни, а до обещанных президентом 71,2 лет ни среднестатистически, ни в реальности, они не дожили…

Вот такие истинные показатели пенсионной реформы!

г. Краснодар, февраль 2019г.


Асеева Елена Александровна,
член МОО Союза писателей России,
член ЮРТО «Серебро Слов»,
член КПРФ

Просмотров: 300 | Добавил: SV-Cher-K | Теги: повышение пенсий, Писатель Асеева Елена, пенсионная реформа, Краснодар, КПРФ
Всего комментариев: 1
avatar
1
"в связи с безоговорочной победой нашего дорогого президента, которого поддержали весьма странные, на мой взгляд, и рекордные для него самого 55,2 млн. голосов избирателей"(с) К сожалению не устроил кандидат от КПРФ.
avatar