Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2020 » Август » 3 » Торжество в честь 90-й годовщины ВДВ в краснодарской школе № 6
12:37
Торжество в честь 90-й годовщины ВДВ в краснодарской школе № 6

2 августа в нашей стране отмечалась 90-я годовщина Воздушно-десантных войск. В Краснодаре в этот день по установившейся традиции школа № 6 им. В.Ф. Маргелова принимала действующих военнослужащих и военнослужащих запаса ВДВ.
К 11 часам к установленному на территории школы памятнику советскому военачальнику, командующему Воздушно-десантными войсками, Герою Советского Союза генералу армии Маргелову В.Ф. строевым шагом подошли «голубые береты», чтобы отдать почести Десантнику №1, возложить к его бюсту цветы.
Выступающие поздравляли десантников с праздником ВДВ, желали мирного неба над головой, «Никто, кроме нас!», «Слава ВДВ!». И каждый раз в ответ звучало троекратное «Ура!».

  
Школа № 6, в которой я когда-то училась, славится не только памятником выдающемуся советскому военачальнику, но и своим уникальным военно-историческим музеем, основателями которого являются кубанские ветераны ВДВ.
О создании школьного музея ВДВ очень интересно рассказали его руководитель Шахметов Олег Семенович (подполковник запаса) и коммунист - ветеран партии КПРФ и видный общественный активист нашего города Владимир Васильевич Иващенко.

Шахметов О.С.: Школьный музей ВДВ был создан в 1982 г. В ноябре ему будет 38 лет. В 90-е годы – годы мракобесия и вычеркивания советской истории, музей закрыли, как закрыли и пионерские комнаты, ленинские комнаты, убирали портреты пионеров и т.д. Все сложили в подвал и в подвале все экспонаты лежали (был случай, оттуда парашют украли). Однако благодаря бывшему директору школы Селиверстовой Екатерине Геннадьевне все же удалось сохранить основу музея.
В 2010 году меня пригласили в школу № 6 для работы в школьном музее ВДВ, который был небольшим и состарившимся. Начали ремонт помещения, и одновременно я готовил стандартный щит-схему для экспонатов.
Иващенко В.В.: Главная ценность музея в том, первоначальном виде – это его фактический материал: войсковые части, фотографии десантников – ветеранов войны, командиры частей, соединений, дивизий. Этот материал первоначальный явился основой создания современного музея.
Шахметов О.С.: Через два года в ноябре 2012 г. мы открылись. Постепенно музей усовершенствовался, добавлялись новые материалы из интернет-музея, наглядные пособия, люди стали приносить в музей награды, документы, фронтовые письма, свои письменные воспоминания.
Памятником мы начали заниматься в 2013 году. Мы как-то попали в струю с присвоением имени и с установкой памятника Маргелову В.Ф. Мы приступили к этому в марте, а уже в мае школе № 6 присвоили имя Василия Филипповича Маргелова, а в сентябре 2013 мы поставили ему памятник. На открытие памятника приезжал его сын Александр Маргелов (он немножко не успел на открытие, т.к. был в Беларуси, где открывали такой же памятник его отцу).
Иващенко В.В.: Сейчас это один из лучших школьных музеев Боевой Славы у нас в стране. Благодаря музею школе присвоили имя легендарного десантника В.Ф. Маргелова.

Шахметов О.С.: Мысль создать музей в 1982 году пришла ветеранам ВДВ, прошедшим войну, школьному военруку Тупицо Константину Александровичу  и его товарищу Бесчастному Владимиру Федоровичу.  Было дано объявление в газету с призывом организовать музей Боевой Славы ВДВ и десантники отозвались.

Иващенко В.В.: Их было около ста человек. Сейчас из организаторов остался Николай Тимофеевич Литвин – почетный ветеран гвардейских воздушно-десантных войск, почетный гражданин Краснодара. Он участвовал в освобождении города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Здесь раньше нас было так много, что в этом помещении не вмещались. Многих уже нет в живых.
В школьном музее каждую неделю проводятся классные занятия, проходит обмен опытом с другими школами, в памятные даты здесь собираются ветераны, проводится патриотическая работа школы, как-то приезжали десантники из Новороссийска, ансамбль от войсковой части устраивал концерт.

Руководитель и организатор музея Шахметов Олег Семенович – настоящий патриот и подвижник в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне. Работа и жизнь таких людей неотделимы друг от друга. Не только объем, но и качество этой работы поражают. В музейном помещении буквально нет свободного места: карты, макеты военных операций ВДВ, фотографии героев, их боевые награды и описание подвигов, боевое оружие и амуниция, снаряды, рации и т.д. Настоящая наглядная военная энциклопедия! В память о великих полководцах - генералиссимусах, прославивших нашу страну, в музее Боевой Славы выставлен бюст А.В. Суворова, не проигравшего ни одного сражения, а также портрет И.В. Сталина, возглавившего Победу советского народа над немецким фашизмом.

Чтобы как следует рассмотреть музейные экспонаты, пожалуй, понадобится не один день. Каждый посетитель может ознакомиться с боевой экипировкой десантника. Отдельный стенд посвящен биографии и ратным подвигам командующего ВДВ СССР Маргелова В.Ф. Все наглядно и познавательно, схематично. Своими руками Олег Семенович сделал для музея планшеты и многое другое. Каждую неделю он преподает школьникам музейный урок, а также проводит интересную экскурсию как дошколятам, так и взрослым посетителям. Он с увлечением рассказал о планах дальнейшей работы в музее – это создание стенда с портретами женщин – Героев Советского Союза и многое другое.

За важнейший вклад в дело  воспитания школьников в духе патриотизма и любви к Отечеству Центральный Комитет КПРФ наградил Шахметова Олега Семеновича памятной медалью «75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», которую ему торжественно вручил ветеран партии Иващенко Владимир Васильевич. Заслуги Олега Семеновича в деле сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и военных действий в «горячих точках» по достоинству отметили и десантники, тоже вручившие ему медали своих организаций. На мероприятии присутствовала супруга Олега Семеновича – Галина Геннадьевна, которая всегда и во всем его  поддерживает.

Десантники и члены их семей после торжественных мероприятий у памятника Маргелову В.Ф. посетили музей ВДВ и с большим интересом рассматривали экспонаты и общались с его организатором Шахметовым Олегом Семеновичем.

Встреча проходила в теплой, дружественной обстановке. Ветеранов войск специального назначения и шефские ветеранские общественные организации представляли:
член совета Краснодарского краевого отделения Всероссийской организации «Боевое Братство» полковник Тарасюк В.И.,
исполнительный директор Краснодарского регионального отделения Российского Военно-исторического Общества (РВИО) полковник Третьяков С.А,
представитель Геленджикской городской общественной организации "Кадетское, Суворовско-Нахимовское Братство" капитан запаса Стефатов В.В.,
бывший командир 173 отдельного отряда спецназначения Мурсалов Т.Я.,
заместитель председателя ветеранской организации офицеров в отставке Карасунского округа г. Краснодара Безер А.Э.

Интересно было пообщаться с этими удивительными, мужественными людьми, посвятившими свою жизнь выполнению сложных боевых задач во благо Родины.

Особое внимание все присутствующие уделяли живой легенде и гордости нашего края - Литвину Н.Т. Николай Тимофеевич, несмотря на свой возраст – 97 лет, и нахождение на лечении в госпитале, не смог не приехать на традиционную встречу с друзьями в День ВДВ. Ветеран Великой Отечественной войны сохранил в себе жизнерадостность, любовь к людям и юмор. Его шутливый тост по жизни: «Чтобы медали не тускнели, и чтобы черти нас не брали!».
Хорошо, когда у молодежи Кубани есть такие наставники!

С советских времён «голубые береты» остаются элитным армейским формированием, которое отличается высочайшим уровнем подготовки и профессионализма. И тот, кто уже отслужил в ВДВ должен всю жизнь осозновать свою принадлежность к этой элите, прежде всего, быть настоящим мужчиной, чтобы не стыдно было перед старшими товарищами - ветеранами.
Николай Тимофеевич  Литвин также был награжден памятной медалью «75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», с удостоверением за подписью Зюганова Г.А., которую ему  вручил ветеран-коммунист Иващенко В.В.

С ПРАЗДНИКОМ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК!

Хотелось бы выразить искреннюю признательность за радушную, приветливую  встречу на территории школы №6 ее директору Дияновой Светлане Александровне.

Уникальный музей Боевой Славы ВДВ школы им. Маргелова В.Ф. (ул. Бургасская, 41) всегда гостеприимно встретит всех желающих познать многие интересные факты из военной истории своей страны. Особенно это необходимо молодежи, стремящейся этой осенью избраться депутатами в гордуму Краснодара, для расширения своего кругозора.

Фоторепортаж Черкашиной С.Б.,
выпускницы школы № 6
1982 года

Просмотров: 176 | Добавил: SV-Cher-K | Теги: Школа им. Маргелова, День ВДВ 2020 год фото, Краснодар, Шахметов Олег Семенович, музей славы ВДВ
Всего комментариев: 0
avatar