Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2019 » Январь » 16 » УБЕРЕЧЬ ПАРТИЙНЫЕ РЯДЫ ОТ РЕВИЗИОНИЗМА
21:48
УБЕРЕЧЬ ПАРТИЙНЫЕ РЯДЫ ОТ РЕВИЗИОНИЗМА

Обращение секретаря первичного партийного отделения КПРФ
г. Краснодара

Уважаемые товарищи-коммунисты!

Я хочу донести до вас свои мысли, которые не дают мне равнодушно относиться к сегодняшней ситуации, происходящей в рядах Коммунистической партии РФ города Краснодара. Я ни в коем случае не хочу навязывать свою точку зрения кому-либо в нашем городе, возможно, и в крае. Правду каждому из нас может подсказать только свое сердце, которое никогда не обманет.
В 2016 г. я по своим внутренним убеждениям вступил в ряды Коммунистической партии РФ. Имея небольшой партийный стаж, я не собираюсь чему-то учить однопартийцев, а просто хочу высказать то, что я думаю.
Произошло разобщение во внутрипартийной жизни, которое ощутил на себе каждый коммунист нашего города. Это разобщение было инициировано руководством крайкома КПРФ, когда 7 октября 2017 года было принято постановление, подписанное первым секретарем крайкома Николаем Ивановичем Осадчим, упраздняющее Краснодарское городское отделение КПРФ. Упраздненное местное партийное отделение объединяло в себе (для удобства координации работы первичек в городе) четыре внутригородских окружных отделения, не имеющие предусмотренного Уставом КПРФ статуса – Ленинское, Сталинско-Прикубанское, Советское и Первомайско-Октябрьское.
Вместо распущенного городского отделения КПРФ в Постановлении крайкома говорилось о создании четырех местных внутригородских окружных партийных отделений в г. Краснодаре (которые формировались исключительно по административному признаку) - Центральном, Западном, Карасунском и Прикубанском. Партийное руководство края не постеснялось даже поменять наименования бывших внутригородских окружных партийных отделений, тем самым отправив в небытие то, что свято для краснодарских коммунистов, т.к. связано с советской историей нашего города и нашей партийной организации.
Данное постановление, конечно, не обсуждалось с членами КПРФ нашего города, большинство из которых, было против раскола единой партийной организации.
Думается, такие действия со стороны руководства краевого партийного отделения противоречат утверждениям К. Маркса, о том, что легальность партии «стоит мессы», нельзя допускать раскола, откуда бы он не грозил – справа или слева. Единодушие, единство – разве они не важнее всего, не в них ли «вершина мудрости земной?».
В истории социал-демократического движения дискуссии о единстве партийных рядов имели разный подтекст. Так, через три года после смерти Ф. Энгельса – его ученик и соратник Э. Бернштейн обрушился на коренной тезис марксизма о неизбежном крушении капитализма, став проповедовать постепенное врастание в социализм и «политику компенсации», предлагая пойти на сделку с правительством. Такие «линялые взгляды» способны породить в партии пессимизм и скептицизм, склонность продать фунт принципиальных требований за щепотку «позитивных достижений». Бернштейн попытался провести, как он говорил «ревизию» в партии, подразумевая чистку рядов социал-демократов, что разрушало их единство.
В то же время, к сомнительному единству призывали другие немецкие социал-демократы. Так, высказывания Г. Фольмара, касающиеся, прежде всего, Розы Люксембург и Клары Цеткин, звучали следующим образом: пора раз и навсегда отразить атаки «чистильщиков партии», покончить с болтовней о «заболачивании», с разделением партии на оппортунистов и пролетарских революционеров. Нужно единство…
В этой связи в девятом номере русской революционной газеты «Искра» отмечалось: «Все эти печальные явления, говорящие о том, что в партии растёт направление, противное революционным принципам социал-демократии… вызвали в партии сильное раздражение… Рано или поздно перед революционно-пролетарскими элементами партии станет задача – разорвать с оппортунизмом. Только такой открытый разрыв радикально излечит великую германскую социал-демократию от заразившей ее болезни… Мы, русские, у которых боевая рабочая партия только складывается, должны с самого начала не дать привить эту болезнь молодому организму… Мы сделали бы непростительную ошибку, если бы, рабски подражая немцам, вздумали во имя только необходимости «объединения»… допустить в организацию такие элементы…».
Перефразируя Гегеля, можно характеризовать путь ревизионизма как ведущий «от ничего через ничто к ничему…»

Ссылаясь на исторические факты и размышляя о событиях прошлых лет, мне хотелось бы вернуться к событиям сегодняшним.
Более года с момента упразднения Краснодарского городского партийного отделения КПРФ, коммунисты нашего города находились в подвешенном состоянии, т.к. до сих пор никак не узаконены так называемые местные внутригородские партийные отделения, что, как вы понимаете, на руку только действующей власти, а не КПРФ.
Также за этот год мы увидели, что в Центральном округе города коммунистов "отодвинули" от работы на избирательных участках, отдав удостоверения членов УИК с правом решающего голоса от краевого отделения КПРФ (сроком на ближайшие пять лет) работникам образовательных учреждений, напрямую зависящим от правящей власти, что говорит о возможном сговоре с властями.
Мы также убедились, что никакого политического противостояния и борьбы за власть на краевом уровне нет. Руководство крайкома КПРФ давно не ведёт активную борьбу за победу нашей партии в крае, а довольствуется только несколькими мандатами, получаемыми по спискам. Спросите себя, кто в данный момент, являясь действующим депутатом от Краснодарского краевого отделения КПРФ, выиграл по одномандатному избирательному округу? Вы увидите, что таких авторитетных, победивших депутатов-одномандатников в руководстве крайкома КПРФ почти нет.
Исходя из этого, 21 октября 2018 года состоялось общегородское собрание членов тридцати первичных партийных отделений г. Краснодара, которые единогласно решили инициировать восстановление единого городского партийного отделения, избрав для подготовки в рамках Устава КПРФ Восстановительной партийной конференции Организационный комитет.
Об этом было уведомлено краевое партийное отделение. В первичных партийных отделениях г. Краснодара на собраниях были избраны делегаты на Восстановительную конференцию, которая состоялась 15 декабря 2018 года. В ней приняли участие делегаты от двадцати семи из сорока пяти существующих ППО КПРФ г. Краснодара, что является большинством.
Единогласно было решено восстановить Краснодарское городское отделение КПРФ и избрать новый состав горкома. Затем на Пленуме городского комитета партии были избраны его руководящие рабочие органы.
Нужно было видеть, как на всех этих мероприятиях горели глаза коммунистов, сердца их переполняла радость от мысли, что мы едины!
Однако радость коммунистов нашего города не разделили руководители краевого отделения КПРФ. Сразу после Новогоднего праздника, 3 января 2019 года, партийцам, которым рядовые коммунисты доверили руководство восстановленным городским отделением КПРФ, поступили звонки от КРК краевого отделения КПРФ с приглашением их на «ковер» 10 января 2019 года к 15 часам.
Я тоже был приглашен на это время: мне было сказано, что сегодня КРК края рассмотрит коллективное обращение секретарей десяти первичных партийных отделений Прикубанского округа по поводу легитимности отчетно-выборной конференции от 27 октября 2018 года, где секретарем был назначен т. Востриков А.Н.
Прибыв по приглашению, я увидел ещё ряд наших городских коммунистов, которых также пригласили «для разговора без открытия персональных дел». Понимая истинную причину нашего приглашения, мы попытались начать диалог, но всех приглашенных попросили выйти в коридор, откуда собирались вызывать нас пофамильно и по одному.
Мы все отказались от такого "конструктивного" общения с нами поодиночке и покинули крайком. Жаль, что с коммунистами в нашем городе краевое партийное руководство продолжает использовать метод общения не как с соратниками по партии, а как с подчиненными.
Ревизионизм со стороны руководителей крайкома привел к внутреннему расколу в региональном партийном отделении, что, конечно, на руку власти, которая не желает иметь сильную оппозицию в нашем регионе. В настоящее время в городе Краснодаре в действиях руководителей краевого отделения четко прослеживается  спекуляция партией в своих интересах, что никак не на благо идей КПРФ.

Член Бюро КГО КПРФ
Секретарь ППО -76

Понамарев В.Ю.

Фото с сайта КПРФ

 

Справочно:  Оппортунизм (франц. opportunisme, от лат. opportunus — удобный, выгодный) — политика подчинения рабочего движения классовым интересам буржуазии. Оппортунизм прямо или косвенно, путём соглашательства и открытой капитуляции или посредством неоправданных и провокационных действий приспосабливает и подчиняет рабочее движение интересам его классовых противников.
По словам В.И. Ленина оппортунизм: это забвение великих, коренных соображений из-за минутных интересов дня, это погоня за минутными успехам и борьба за них без учета дальнейших последствий, это принесение будущего движения в жертву настоящему….[2] В. И. Ленин. «Марксизм о государстве». ПСС. т. 33. С. 145

Ревизионизм применительно к марксизму-ленинизму определяется как оппортунистическое направление внутри революционного рабочего движения, которое под предлогом творческого осмысления новых явлений действительности осуществляет ревизию коренных положений марксистской теории. Поскольку оспариваемые ревизионистами положения не умозрительны, а подтверждаются практикой и имеют научное обоснование, сам ревизионизм рассматривается как антинаучное направление.
Различают ревизионизм справа, который заменяет марксистские положения буржуазно-реформистскими взглядами, и ревизионизм «слева», подменяющий их анархистскими, бланкистскими, волюнтаристскими установками. По своему происхождению ревизионизм — результат мелкобуржуазного и буржуазного воздействия на революционное рабочее движение, а по классовой природе — одна из форм идеологии мелкой буржуазии, рабочей аристократии, средних слоев. Он отражает общественное положение этих двойственных по своей природе социальных групп, примыкающих то к рабочему классу, то к буржуазии. По своей социальной функции ревизионизм выступает как проводник влияния буржуазии в революционном рабочем движении. Методологическую основу ревизионизма составляют эклектическая смесь субъективизма, догматизма, механистического материализма, а также схематизм и односторонность.

 

Просмотров: 257 | Добавил: SV-Cher-K
Всего комментариев: 0
avatar