КРАСНЫЙ САЙТ КРАСНОДАРА.

КПРФ - ВЫХОД!


15:04
В.И. ЛЕНИН И ЕГО ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В УСПЕШНОМ ПРЕОДОЛЕНИИ ЭПИДЕМИЙ

Сегодня в мире, охваченном войнами (террористическими, информационными, ценовыми и, возможно, биологическими), экономическим кризисом и пандемией, люди левых убеждений и взглядов отмечают 150-ю годовщину со Дня рождения великого революционера, большевика и государственного деятеля, настоящего патриота ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА.
В условиях беспрецедентных широкомасштабных запретительных мер в России, связанных с пандемией коронавируса,  эта юбилейная  дата не отмечается столь массово и торжественно коммунистическими партиями и движениями страны. Однако создавшаяся ситуация – лишний повод убедиться в правильности дела Ленина, в гениальности его идей. Все больше людей, вынужденно томящиеся в принудительно-добровольном заточении в своих квартирах, обращаются к историческим свершениям партии большевиков, возглавляемой Человеком, которому трудящиеся возрождающейся, обновляющейся страны безгранично доверяли и которого даже обожествляли. И было за что! В. И. Ленин личным примером невероятной самоотдачи и самопожертвования в условиях всеобщей разрухи, голода, болезней и откровенного саботажа показывал, КАК должен работать лидер Великой страны, вождь пролетариата. (В этой связи смешными и самонадеянными выглядят утверждения президента В. Путина о том, что никогда до него советские лидеры не работали так усердно, как он).
В нынешних непростых для страны условиях нам следует вспомнить  практические дела и незаурядные организаторские способности В. И. Ленина - руководителя первого в мире социалистического государства, стоявшего у истоков создания образцовой советской системы здравоохранения и скорейшего преодоления страшных эпидемий в нашей стране начале ХХ века. (Помимо сыпного и возвратного тифа, в России того времени возникали очаги холеры, оспы, скарлатины, малярии, чахотки, дизентерии, чумы и других страшных заразных болезней).
В этом помогут выдержки из воспоминаний его ближайшего сподвижника, выдающегося врача-большевика,  первого советского наркома здравоохранения Н.А. Семашко.

                                              "ЛЕНИН И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В 1921 ГОДУ"

В качестве Председателя СТО (Совет труда и обороны) и СНК (Совнарком) Ленин всегда интересовался вопросами охраны здоровья населения. Особенное внимание его в 1921 году привлекали санитарные нужды фронта. В то время военная и гражданская медицина объединены были в Наркомздраве, и мне не раз приходилось беседовать на эти темы с Владимиром Ильичем и на отдельных его приемах, и на заседаниях.
Ленин прекрасно понимал значение здравоохранения и для обороны страны, и для мирного строительства. Всем известна его знаменитая фраза, сказанная на VII съезде Советов: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!».
Санитарное состояние Страны Советов в то время было исключительно тяжелое. Отступают белые в Сибири, из Омска получена телеграмма: белые оставили целые амбары, наполненные трупами умерших от сыпняка; окружающее население поголовно заражено; зараза проникает в части Красной Армии. Харьков очищается от белых. Тотчас поступает телеграмма от начальника санитарной части тов. Щербакова: белые оставили страшное развитие эпидемии среди населения, сыпняк распространяется в Красной Армии. Так на всех фронтах тяжелое наследие белых грозило подорвать оборонную и строительную мощь Советского государства.
Ленин чрезвычайно волновался и следил за всеми перипетиями нашей борьбы с сыпняком; внимательно выслушивал меня на приемах, ставил часто доклады на заседаниях СТО и СНК; больно бранил за упущения, горячо помогал во всех трудных моментах.

…По распоряжению Ленина Наркомздрав посылал в СТО ежемесячные письменные доклады о ходе борьбы с эпидемиями на фронтах. Каждую фразу и каждую цифру в этих докладах он обязывал тщательно проверять. Борьба с эпидемиями на фронтах шла все годы с переменным успехом до тех пор, пока белые, наконец, были разбиты и отступили. Тогда борьба пошла сразу успешней….
Однако Ленин не позволял ни в коей мере ослаблять бдительность. Наоборот, он требовал еще большей настойчивости и упорства в борьбе с эпидемиями. В октябре 1921 года обозначилось тяжелое положение в Северо-Кавказском военном округе (СКВО). Совет Труда и Обороны за подписью товарища Ленина обязывает Наркомздрав «организовать сеть медпомощи в пересыльных пунктах и этапах СКВО, не вошедших в организацию Главного военно-санитарного управления», то есть по линии гражданской медицины; обеспечить эти пункты пайками, топливом, паровозами, вагонами.
Военные действия стали сходить на нет. Гражданское население, измученное войной, блокадой, голодом, крайне нуждалось в медицинской помощи. Часть военного имущества, без всякого вреда для обороны, можно передать на нужды гражданского населения. Тем более что и военная и гражданская медицина сосредоточена в одном органе: Наркомздрав быстро может переключиться и гибко маневрировать.
И СТО выносит 15 июня 1921 года постановление: «В целях наиболее совершенного обеспечения Красной Армии медицинским персоналом и санитарным имуществом на случай возобновления военных действий, Совет Труда и Обороны постановляет: 

1. Содержать в Красной Армии на мирное время полный комплект медицинского персонала в 100%, согласно штатов.
2. Содержать на складе Главного военно-санитарного управления в неприкосновенном запасе санитарное имущество медицинского и военно-хозяйственного заготовления на 140 ООО коек, из коих 40 000 коек для 100 санитарных поездов и 100 000 коек на 500 полевых госпиталей по 200 кроватей каждый.
3. Передать Народному комиссариату здравоохранения для нужд гражданского населения 50 000 коек из числа имеющихся в Военно-Санитарном ведомстве на особых условиях: целыми госпиталями без права дробления, изменения штатов и передвижения, как активный резерв, на случай военных действий».

Как видно отсюда, вопрос был разрешен очень рационально: гражданское население получило значительное расширение медицинской помощи (50 тысяч коек). Вместе с тем содержание полного комплекта медицинского персонала в Красной Армии, содержание громадного мобилизационного запаса на 140 тысяч коек, запрещение дробления передаваемых для нужд гражданского населения госпиталей целиком обеспечивало нужды обороны «на случай возобновления военных действий».
…..Вопросы гражданской медицины обыкновенно проходили по Совнаркому. И здесь борьба с эпидемиями привлекала к себе тогда главное внимание Владимира Ильича. Осенью 1921 года появилась чума на Черноморском побережье. Местные власти слишком увлеклись чисто административными мероприятиями (карантин, милицейские посты у зараженных домов и т. д.), не обращая внимания на медицинские мероприятия (изоляция больных, дезинфекция, дератизация, то есть борьба с разносчиками заразы, и т. п.). Я не раз докладывал об этом Владимиру Ильичу. Благодаря его энергичной помощи (в частности, специальному постановлению СТО от 30 ноября 1921 года о срочном порядке финансирования противочумных мероприятий) вспышка чумы через несколько месяцев была окончательно ликвидирована.

С каждого посещения В. И. Ленина я обыкновенно уносил какое-нибудь ценнейшее указание его. Он прекрасно понимал, что без культуры и самодеятельности самого населения бороться с эпидемиями очень трудно (он не раз одобрял мой лозунг «Охрана здоровья трудящихся — дело самих трудящихся»). Он неизменно настаивал на том, чтобы вести систематическую борьбу за чистоту, с вошью. Он со мной и с тов. Бонч-Бруевичем объезжал московские пропускные пункты, которые были построены на всех крупнейших вокзалах Москвы, чтобы тысячами пропускать через бани, дезинфекционные камеры и прачечные всех приезжающих в Москву, причем при посещении он делал целый ряд ценнейших замечаний. Один раз он бросил мне идею организации комиссий по борьбе за чистоту на фабриках и заводах. «Работниц побольше привлеките»,— советовал он мне. Другой раз он советовал привлечь к этому делу комсомол: «Молодая, энергичная молодежь рассыплется по дворам, по домам — смотрите, какую чистоту наведет».

В начале лета 1921 года в Москве появилось несколько случаев холеры. Прекрасно зная, что всякий эпидемический пожар (особенно холерный) надо тушить в самом начале, ибо потом будет поздно, я тотчас забил тревогу. Московские организации слабо раскачивались, не помогали Московскому отделу здравоохранения. Центральные организации (НКФин, НКПрод) — также. Тогда я обратился к Ленину. По его распоряжению доклад об этой эпидемии был поставлен на заседании СТО 15 июня 1921 года. Постановление СТО по этому вопросу может служить образцом решительной и умелой борьбы с эпидемиями. СТО обеспечил эту борьбу значительными финансовыми средствами (1 миллиард рублей тогдашними дензнаками). Наркомпроду было предложено обеспечить рабочих по очистке, канализации, ассенизации пайками (8 тысяч человек); больные были обеспечены диетическими продуктами; очистка и ассенизация были обеспечены транспортом — автомобилями и лошадьми; развернута была дополнительная сеть противоэпидемических госпиталей; все лечебные учреждения были обеспечены бельем, инвентарем и т. д. Конечно, каждый пункт этого постановления проходил не без сопротивления заинтересованных организаций: с финансами тогда было трудно, с продовольствием и снабжением — еще труднее. Однако по директиве Ленина препятствия были устранены: противоэпидемическая борьба была обеспечена, холера загасла в самом своем начале.
НЕ ЖАЛЕЯ СРЕДСТВ НА ЭТО ДЕЛО, ЛЕНИН КАТЕГОРИЧЕСКИ ТРЕБОВАЛ, ЧТОБЫ КАЖДАЯ КОПЕЙКА ПОШЛА В ДЕЛО. Следующее письмо его ко мне это очень хорошо характеризует:
«т. Семашко!
Подписав сегодня решение Малого СНК о двух миллиардах (кажется, так? точно не помню суммы) на чистку Москвы и прочитав «Положение» Наркомздрава о неделе оздоровления жилищ («Известия», 12 июля), я пришел к выводу, что мои подозрения (насчет полной негодности постановки всего этого дела) усиливаются.
Миллиарды возьмут, раскрадут и расхитят, а дела не сделают.
В Москве надо добиться образцовой (или хоть сносной, для начала) чистоты, ибо бОльшего безобразия, чем «советская» грязь в «первых» советских домах, и представить себе нельзя. Что же не в первых домах?

Прошу прислать мне самый краткий, но точный, деловой, фактический отчет, что и где вышло из недели оздоровления? Есть ли хоть одна губерния, где что-либо сделано не бестолково?
Далее. Что делается (и что сделано?) в Москве? кто отвечает за работу? Только ли «чиновники» с пышным советским титулом, ни черта не понимающие, не знающие дела, лишь подписывающие бумажки? Или есть деловые руководители? Кто именно?
Добиться персональной ответственности — самое важное.
Что сделано, чтобы добиться персональной ответственности?

Проверка через кого?
Через инспекторов?
Сколько их?кто они?
Через отряды молодежи (КСМ)? Есть ли таковые? Сколько? Где и как себя показали?
Какие иные средства реальной проверки?

Тратят ли деньги на покупку ценных вещей (карболка? орудия чистки? сколько куплено?) или на содержание новых «чиновных» бездельников?
Пред. СНК В. Ульянов (Ленин)».

Это письмо может служить одним из лучших примеров того, как настаивал всегда Ленин на проверке исполнения («в проверке исполнения — гвоздь всей работы, всей политики»,— говаривал он).
...Ленин особенно интересовался курортным делом. Он понимал его не только медицинское, но и политическое значение. И действительно, политическое значение постановки дела на советских курортах было громадно. Впервые в мировой истории в особняках бывших богачей лечились рабочие, трудящиеся.
….И в 1921 году, как в предшествующие и последующие годы, продолжались заботы Владимира Ильича о детях.
В конце 1921 года трудно стало с помещениями для детских учреждений Наркомпроса и Наркомздрава. Тотчас после революции мы стали занимать под детские учреждения особняки, лучшие дачи, дворцы; по фабрикам и заводам для детей использовались квартиры и дома директоров, инженеров. Но в обстановке военных действий и тогдашних событий детские учреждения кое-где начали теснить, выселять. Мы обратились за защитой к Владимиру Ильичу в Совнарком.
13 мая 1921 года Совнарком за подписью Ленина выносит постановление, которое сразу упрочило жилищную базу детских учреждений. Этим постановлением устанавливается, что принудительное выселение детских учреждений Наркомпроса и Наркомздрава «допускается лишь в исключительных случаях, в обстановке военных действий». Запрещается уплотнение детских учреждений, если они занимают норму, установленную Наркомпросом совместно с Наркомздравом. Наоборот, предписывается губисполкомам предоставлять для таких учреждений «лучшие помещения в городах, населенных центрах и бывших помещичьих имениях». Такие помещения должны быть в кратчайший срок освобождены и переданы Наркомпросу и Наркомздраву для детских нужд. Хозяйственным наркоматам предложено было срочно произвести ремонт в таких помещениях.

Нечего и говорить, что этот декрет создал целый перелом в развертывании сети детских учреждений Наркомпроса и Наркомздрава.

За 1921 год прошло через СНК много вопросов, касающихся организации здравоохранения, в частности об организационной структуре Наркомздрава. Опять поднялись тенденции растащить медицину по отдельным ведомствам («разбазарить» ее, как выражался я тогда). Опять пришлось отчаянно бороться против таких тенденций. Опять Владимир Ильич поддержал нас, и организационное единство советской медицины восторжествовало.

Таков был Владимир Ильич Ленин как Председатель СНК и СТО в вопросах охраны здоровья населения».

Н. А. СЕМАШКО

Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. М., 1957. Ч. 2. С. 644—650
http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov_governor/lenin/00017.html

 

 

Просмотров: 964 | Добавил: SV-Cher-K | Теги: В.И.Ленин и пандемия, борьба большевиков с эпидемиями в Р
Всего комментариев: 0
avatar