Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2018 » Апрель » 27 » В Краснодаре отметили День местного самоуправления, заложив Аллею Памяти обороны Пашковской переправы
22:56
В Краснодаре отметили День местного самоуправления, заложив Аллею Памяти обороны Пашковской переправы

"Не забыть бы тогда,
не простить бы
и не потерять..."
В. Высоцкий


Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления. Эта дата связана с днем издания (по старому стилю) в 1785 году "Жалованной грамоты городам", подписанной Екатериной II. Данная "Грамота" положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
Следует отметить, что в советский период согласно Конституции СССР (глава 19) органами государственной власти в краях, областях, автономных областях, автономных округах, районах, городах, районах в городах, поселках, сельских населенных пунктах являлись соответствующие Советы народных депутатов.
Местные Советы народных депутатов решали все вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, проживающих на их территории. Исполнительными и распорядительными органами местных Советов народных депутатов являлись избираемые ими из числа депутатов исполнительные комитеты.
В этот период большое значение придавалось развитию организационных форм связи Советов с населением. К ним, прежде всего, относились депутатские группы и депутатские посты, которые играли важную роль в осуществлении полномочий Советов.
Депутатские группы делились на территориальные и производственные. Территориальные депутатские группы создавались для совместной работы среди избирателей депутатов, избранных от смежных избирательных округов. Производственные депутатские группы создавались в трудовых коллективах, где работали несколько депутатов одного или разных Советов. Депутатские посты образовывались на подведомственных местному Совету предприятиях, учреждениях, в колхозах для осуществления оперативного контроля и работы на конкретном участке или объекте.
Широкое развитие в советские годы получили такие формы самодеятельности населения, как квартальные, домовые комитеты и др.
После разрушения советской системы местного самоуправления Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила иные формы местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжаются и по сей день.
21 апреля 2018 г. в Краснодаре состоялось мероприятие, посвященное празднованию Дня местного самоуправления, в котором принял участие депутат-коммунист Лузинов Р.С. На территории Карасунского внутригородского округа депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края и городской Думы Краснодара, представителями администрации Карасунского округа, студентами учениками средних школ и общественными активистами в районе Пашковской переправы была произведена закладка Аллеи Памяти. Рядом с местом, где планируется возвести памятник участникам обороны Пашковской переправы, политики произвели высадку туй. Здесь же было решено, что будет организован народный сбор средств на создание монумента. Эту идею поддержали и все общественные активисты.
Историю героических сражений советских воинов за наш Краснодар в Великую Отечественную войну необходимо помнить и чтить. И нам всем следует не позволять искажать ее. В этой связи вызывают протест постоянные репортажи краснодарского телевидения, повторяющие архивно не подтвержденные истории о якобы брошенных на произвол судьбы тысячах вчерашних школьников почти без оружия на Пашковской переправе. Данную историю активно муссирует руководитель Краснодарского краевого отделения Российского общества "Мемориал". И это понятно. Как известно, НКО Общество "Мемориал" является иностранным агентом и финансируется посольствами и организациями того самого международного сообщества, которое в настоящее время открыто выступает против нашей страны. Цель "Мемориала"  -привить у подрастающего поколения ненависть к советскому времени, убедить в бездарности советского военного командования, безумной кровожадности советского "режима". Вот и пытаются нашим школьникам внушить, что оборону Краснодара осуществляли необученные мальчики с одной винтовкой на 10 человек. Это не соответствует действительности. Целью боев в Краснодаре в те дни была не столько оборона города, сколько обеспечение прикрытия отступающим войскам.
О том, как на самом деле в Краснодаре проходила организация отхода наших войск (бои истребительных отрядов, прикрывающих это отступление), мобилизация заводов и специалистов, создание разветвленной сети подполья и партизанских отрядов, можно узнать, прочитав мемуары нашего знаменитого земляка, командира диверсионно-разведывательного партизанского отряда, сражавшегося на Кубани в годы войны, почетного гражданина Краснодара Игнатова П.К. "Записки партизана".
Интересны также современные архивные исследования тех событий военного историка Бориса Оленского. К ним нужно обратиться при освещении данной тематики.
Памятник участникам обороны Пашковской переправы безусловно нужен. Только бы не превратили память о погибших красноармейцах в очередную антисоветскую идеологическую спекуляцию. Ведь уже по Указу Президента РФ Путина в Москве возведен мемориал жертвам политических репрессий "Стена скорби" при активном участии представителей Московской Хельсинской группы и общества "Мемориал". При этом Государственным музеем истории ГУЛАГа также как и сейчас в Краснодаре был организован народный сбор средств на постройку "Стены" в Москве.
Краснодарцам важно не идти бездумно на поводу у космополитов-либералов, а знать и беречь ПРАВДУ о сражениях за наш город в годы войны.

Просмотров: 345 | Добавил: SV-Cher-K | Теги: Общество Мемориал, Краснодар, Стена скорби в Москве, Аллея Памяти в Краснодаре, Правда о Пашковской переправе, война
Всего комментариев: 0
avatar