Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2019 » Июль » 20 » В.В. ИВАЩЕНКО: МОЛОДЫМ КОММУНИСТАМ НЕОБХОДИМО БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ
13:05
В.В. ИВАЩЕНКО: МОЛОДЫМ КОММУНИСТАМ НЕОБХОДИМО БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ

Недавно у меня состоялась интересная беседа с одним из самых активных и уважаемых краснодарских ветеранов компартии и городских общественников Иващенко В.В.
Владимир Васильевич имеет большую и славную биографию. Более четверти века он работал в должности главного инженера крупнейшего в стране предприятия – Краснодарского масложирового комбината (МЖК). Предлагаем запись этой беседы вниманию наших краснодарских более молодых коммунистов, которые, возможно, немногое знают о своих однопартийцах–ветеранах.

С.Б. Черкашина

С.Ч.: Владимир Васильевич, расскажите немного о себе.

В.В. Иващенко: Я родился в 1928 году в городе Лозовая Харьковской области в семье учителей. С 1934 года моя семья жила в г. Харькове, где я до войны успел закончить пятый класс. С началом войны отец ушел на фронт (где погиб в 1943 году), а мы эвакуировались в Саратовскую область и работали в колхозе «Заря социализма» весь военный период. Зимой мы учились в школе, летом и осенью работали вместе со взрослыми. За это нас потом в 1946 году наградили медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Нас было трое детей, после войны осталось двое. Трудно тогда жилось, лечить детей было некому и негде – больница находилась в райцентре, до которого необходимо было добираться от колхоза 30 км.
Отец мой был коммунистом, а мать хотя и не являлась членом партии, но искренне придерживалась коммунистических убеждений. Сталин для всей семьи являлся непререкаемым авторитетом – «наш Вождь и Учитель». Он взвалил на свои плечи ответственность за такую огромную страну. Конечно, не один, а все партийное руководство. Но он был как знамя, наш руководитель.
После войны мы вернулись из эвакуации на Украину в Ахтырский район Сумской области. Мама преподавала русский язык и литературу. В 1947 году я закончил 10 классов и поступил в Харьковский политехнический институт. Получив высшее образование, поехал работать молодым специалистом в Горьковскую область – инженером техотдела на завод почтовый пятый. Когда женился, мы с супругой отправились в 1954 году на Целину, работали на машинно-тракторной станции (МТС), а позже переехали в г. Краснодар. Я устроился на работу механиком в Краснодарский Масложиркомбинат, там же в ноябре 1959 года вступил в компартию. В 1967 году мне предложили должность главного инженера комбината, и в этой должности я проработал 26 лет.

С.Ч.: Расскажите о жизни огромного трудового коллектива МЖК в то время. Как проходили партсобрания?

В.В. Иващенко: Коллектив у нас был очень дружный. А также сильная партийная организация на предприятии. Каждый месяц собирались партсобрания работников комбината, на которых обсуждались важные воспитательные аспекты в повседневной жизни трудового коллектива. Вся продукция нашего комбината шла под знаком качества. Это и мыловарение, и производство маргарина, и масло растительное, и горчица, различные соусы. Всего выпускалось около сорока видов продукции. Очень огромное предприятие. Я знаю, что его теперь закрывают. Очень горько. Что сказать, капитализм он есть капитализм. *
*Подробно о судьбе МЖК См. http://www.compromat.ru/page_15140.htm
см. https://kuban.mk.ru/economics/2019/05/27/rabochie-mzhk-krasnodarskiy-prosyat-prezidenta-sokhranit-zavod.html
См.https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.livekuban.ru%2Fin-life%2Flikvidatsiya-maslozhirkombinata-prodolzhaetsya-poka-meriya-krasnodara-govorit-o-ego-razvitii%2F&d=1

В советское время работники Краснодарского Масложиркомбината умели не только отлично трудиться, но и весело и дружно отдыхать. Предприятие имело свой Клуб отдыха, где все отмечали праздники, а на Новый Год устраивали детям Елку, сказочные представления и подарки.

С.Ч.: Как Вы отнеслись к горбачевской перестройке и приходу к власти Б. Ельцина?

В.В. Иващенко: Перестройку рядовые коммунисты поначалу встретили с пониманием – «экономика должна быть экономной» и т.д. Но с появлением частных кооперативов, когда стали делить предприятия на куски, мы поняли, что Горбачев не в ту степь тянет страну – разговоров много, а практических дел на благо народа мало. Мы знали свою работу, каждый знал свои обязанности, и перестроечная шумиха нас особо не затрагивала. Горбачева никто не уважал, называя «Миша Меченный». Под прикрытием перестройки вводилась частная собственность на средства производства. Пришедшего к власти Б. Ельцина коммунисты предприятия восприняли как откровенного врага, прикрывающегося борьбой с привилегиями. И он врагом № 1 остался для наших людей на все времена. Создание огромного «Ельцин-Центра» - это плевок в души тем, кто создавал советскую страну, кто ее развивал и строил. А этот негодяй посадил на шею нашему народу дикий капитализм.

Когда в Москве в 1993 году началась блокада, а затем расстрел Верховного Совета СССР, мы собирали деньги на поездку туда наших товарищей. Глубоко переживая те трагические события, мы собирались у здания крайисполкома партии на ул. Красной. Компартия к тому времени была разогнана и находилась под запретом. На предприятиях парторганизаций уже не было. Никто из наших коммунистов не выходил из партии. Просто остались с партбилетом. Не было среди них таких (как, например, режиссер М. Захаров), которые бы публично сжигали свой партбилет или швыряли его. Под влиянием тех страшных событий мы, коммунисты города и края, начали стихийно объединяться, воссоздавать первички. Общую координацию осуществлял отец нынешнего первого секретаря крайкома И.П. Осадчий. Краснодарскую городскую парторганизацию возглавил В.А. Шиянов. Тогда же образовывались и райкомы.

С.Ч.: Как вы относитесь к тому, что «слуги народа» - депутаты наделяются широчайшими привилегиями и огромными зарплатами, отличными от большинства тружеников нашей страны?

В.В. Иващенко: Я считаю, что какие-то особые привилегии и зарплаты депутатам - это подкуп со стороны властей, чтобы проводить нужные для себя решения.

С.Ч.: Владимир Васильевич, как Вы думаете, будут ли депутаты ГД РФ от партии КПРФ, декларирующие находящуюся в своей собственности недвижимость - многочисленные земельные участки, квартиры, дома, драться до последнего вздоха за права трудящихся, оказавшихся на грани выживания?

В.В. Иващенко: Это вопрос к Центральному Комитету КПРФ. Как он относится к стяжательству. Я понимаю, если они на свои огромные зарплаты поддерживают партию… Мне не понравилось, когда на 75-летний юбилей Зюганова Г.А. показывали его интервью у себя на даче. Впечатление такое, что это маленький помещик. Это не Владимир Ильич, и не Иосиф Виссарионович…

С.Ч.: Да, есть с кем сравнить. Когда мы, представители коммунистов г. Краснодара, приехали донести до сведения ЦК КПРФ мнение 242 членов партии по поводу упразднения городской парторганизации, уважаемые товарищи бегали от нас, прятались, в т.ч. поначалу и Г.А. Зюганов со своим замом. Трудно себе представить, чтобы кто-то из советских партийных лидеров – В.И. Ленин, И.В. Сталин – удирал бы от ходоков из глубинки, приказывал не пущать, не выслушав их проблемы.

В.В. Иващенко: Ну, они там, в Центральном аппарате, зависят от выбирающих их региональных делегатов, поэтому не желают ссориться с региональным партийным руководством. Вот если бы Председателя ЦК партии избирали бы рядовые коммунисты напрямую, тогда другое дело.

С.Ч.: Помнится, когда в горкоме КПРФ проводилось мероприятие, посвященное Дню принятия «сталинской» Конституции, городским коммунистам довелось с интересом наблюдать за возникшей дискуссией между Вами и другим опытным коммунистом Ашитоком Ф.С., который затронул в обсуждении вопросы учения Плеханова Г.В., давшему оценку К. Маркса «с точки зрения ростовщичества». Все убедились в том, что Вы хорошо подкованы в научном понимании марксизма, истории жизни ученого-теоретика. Вы этому специально обучались?

В.В. Иващенко: Я на МЖК, на заводе, все время был пропагандистом, занимался партийным просвещением. К тому же я закончил вечерний университет Марксизма-ленинизма, где большое время уделялось изучению «Капитала» К. Маркса.

С.Ч.: ВЫ так интеллигентно, так аргументированно дискутировали, без перебивания оппонентов, давая им высказаться. Я обратила внимание, что молодые коммунисты слушали Вас с огромным интересом.
Сейчас говорят, что молодежь не любит читать, и что к ней можно найти подход только через видео, яркие картинки, зрелищность и сенсации. Что бы Вы хотели пожелать молодежи, вступающей в компартию, молодым левым пропагандистам? Ведь сейчас даже биографию К. Маркса пытаются донести посредством мультиков.

В.В. Иващенко: Я советую современным молодым коммунистам больше читать. Картинки увидел – через время забыл. Их вытеснят другие, не давая возможности сосредоточиться. А осмысленное чтение, моторная память остаются надолго. Чтение — единственная возможность  накопить хороший запас слов, другой такой возможности нет. Каждому читателю требуется разное время, чтобы вникнуть в смысл написанного, оценить события и поразмышлять над ними. В отличие от чтения, телевидение покоряет воображение, а не раскрепощает его.
Нужно читать книги патриотические, художественные, исторические. Формировать определенный кругозор. Мне в этом, конечно, помог университет марксизма-ленинизма, известные работы «Шаг вперед, два шага назад», «Государство и революция», особенно полезны последние работы В.И. Ленина, например, «Письмо к Съезду». Молодым коммунистам без этого глубокого знания невозможно агитировать и убеждать народ в правоте своих идей.

С.Ч.: Как Вы думаете, зачем краевое партийное руководство ликвидировало Краснодарское городское отделение КПРФ?

В.В. Иващенко: Я считаю, что это было сделано для того, чтобы ликвидировать любую возможность появления конкурентов руководству крайкома партии. Конкуренты все время появлялись (Кирюшин, Приз и др.). Сейчас сложилась ситуация, когда рядовые члены партии в городе, по сути, безгласные и без прав. То же самое и в крае. И коммунисты не имеют возможности объединиться, чтобы что-то изменить. Сверху донизу подчинение. Делегаты, выдвигаемые снизу, уже заранее намечены. На всех этапах выдвижения и избрания намечены нужные кандидатуры на партийные руководящие должности. Эта формула, я считаю, себя изжила.

С.Ч.: Как Вы относитесь к выдвижению от КПРФ кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина?

В.В. Иващенко: Выдвижение П. Грудинина кандидатом в Президенты - это идея Зюганова Г.А. и его окружения, хотя они представили это дело, будто Съезд решил. Я считаю, что П.Н. Грудинин не тот кандидат. Он абсолютно не подготовленный для такой острой борьбы за пост Президента. Он не подходит для руководства страны. Руководить совхозом – это не руководить государством. Он даже не был руководителем регионального масштаба.
Вина руководства КПРФ в том, что наши кадры до сих пор не готовы реально бороться на выборах такого уровня. Молодые карьеристы в руководстве партии есть, а реальных сильных политиков нет. Я бы даже сказал, что это делается умышленно.

С.Ч.: Владимир Васильевич, как Вам удалось сохранить в таком солидном возрасте (91 год) физическую подвижность, которая не наблюдается у большинства Ваших сверстников. Благодаря регулярной зарядке?

В.В. Иващенко: А как же! В молодости, особенно в студенческие годы, я увлекался спортом – немного боксом, немного штангой. Когда стал много работать, времени на серьезные занятия спортом не стало. Но физической зарядкой я занимаюсь до сих пор.

Благодарим Владимира Васильевича Иващенко за содержательную беседу и желаем ему здоровья и еще долгой активной жизни.

 

Фото из личного архива Иващенко В.В.
и из архива Краснодарского горкома КПРФ (фото Черкашиной С.Б.)
Просмотров: 136 | Добавил: SV-Cher-K | Теги: Краснодарский МЖК, коллектив МЖК в СССР, Краснодар, КПРФ, Иващенко В.В., ветеран партии КПРФ
Всего комментариев: 0
avatar