Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2018 » Октябрь » 25 » ВМЕСТО УНЫНИЯ - РЕШИМОСТЬ!
00:53
ВМЕСТО УНЫНИЯ - РЕШИМОСТЬ!

21 октября во внутрипартийной жизни городских коммунистов произошло важное и долгожданное событие.
Осуществляя волю значительного числа членов КПРФ, не согласных с решением крайкома партии упразднить Краснодарское городское отделение КПРФ, по их настоятельным требованиям в г. Краснодаре состоялось общегородское собрание представителей 30 (из существующих 46) первичных партийных отделений.
В 10:30 ч в помещении здания ТЦ (ул. Путевая,1) стали оживленно и деловито подтягиваться на регистрацию краснодарские партийцы – «молодая и старая гвардия», образуя очередь. В 11 часов они заполнили большой конференц-зал.
Открыл и вел мероприятие один из самых опытных и авторитетных коммунистов, стоявших у истоков создания городского отделения КПРФ, Шиянов В.А.
С основным докладом «О ситуации, сложившейся по прошествии года после упразднения Краснодарского городского отделения КПРФ, подведении итогов первого этапа борьбы краснодарского партактива по отстаиванию единства своего городского партийного отделения и выработке дальнейших совместных действий коммунистов за его восстановление» выступила секретарь первичного партийного отделения № 54 Черкашина С.Б.
Прежде всего, в докладе был сделан акцент на том, что краснодарские коммунисты на протяжении всего периода своей борьбы за городское партоделение действовали исключительно в рамках Устава КПРФ. При этом было подчеркнуто, что «разъединение Краснодарского городского отделения КПРФ - не в интересах партии и вредит протестному движению на Кубани».
«Мы против волюнтаристских, кулуарно выработанных решений, принятых без внятных объяснений и без учета мнений тех партийных масс, чьи права и интересы непосредственно затрагиваются», - заявила Черкашина С.Б.
Докладчица напомнила собравшимся хронологию прошлогодних событий и перечислила все шаги, предпринятые партактивом в целях добиться правды в вышестоящих партийных инстанциях. Также в докладе прозвучала критическая оценка руководства крайкома, чьи действия трудно признать нацеленными на бескомпромиссную и реальную борьбу за права трудящихся. В них все отчетливее прослеживается крен в сторону соглашательства и уступок властям, недопустимых для партии трудового народа.
Черкашина С.Б. призвала участников собрания выработать новые конкретные меры для победы в борьбе за городское отделение КПРФ. «За нами - Правда! Мы не должны предаваться унынию и оставлять ряды КПРФ», - завершила свое выступление докладчица. Зал ответил одобрительными аплодисментами.
Затем к трибуне вышла член Бюро Комитета Краснодарского городского отделения ЛКСМ Е. Латкина. Она рассказала собравшимся коммунистам о деятельности городского комсомола в прошлом году.
Екатерина сообщила, что городские комсомольцы сразу открыто и решительно поддержали коммунистов, выступавших против ликвидации своего партийного отделения. Однако после этого руководство краевого комитета ЛКСМ изолировало краснодарский городской комсомол от важных мероприятий молодежной организации, которые происходили в стране и крае. Так, например, краевая отчетно-выборная конференция ЛКСМ состоялась без участия краснодарцев и особо не афишировалась. На ней избрали вторым секретарем крайкома ЛКСМ Панеша И.М., которого члены Краснодарской городской организации ЛКСМ не делегировали. Все это противоречит Уставу ЛКСМ. С сентября этого года обнаруживаются признаки принятия краевым руководством ЛКСМ кулуарного решения по роспуску Краснодарского горкома комсомола. Как обычно, никто ничего не объясняет.
"Такие методы не допустимы для комсомольской организации. Комсомол - это товарищеское доверие и открытость!", - подчеркнула Е. Латкина. Пользуясь случаем, она поздравила всех присутствующих товарищей с наступающим 100-летним Юбилеем ВЛКСМ. Зал аплодисментами встретил ее слова.
Далее выступили все желающие. А их было 17 человек. В лучших традициях партийной демократии и товарищества всем коммунистам было дано слово. Зал внимательно слушал их аргументы и предложения и всем аплодировал.
Выступление Титовой Т.П. было предельно кратким, но емким: "Роспуск единой городской организации КПРФ под девизом оптимизации не только противоречит Уставу партии и всем нормативным актам, но и здравому смыслу. Назначение исполняющих обязанности руководить районными отделениями – это произвол!".
Заслуженные ветераны партии, стоявшие у истоков воссоздания (после повсеместного «ельцинско-либерального погрома») городской партийной организации, были едины в требовании – восстановить горком и выразить недоверие первому секретарю крайкома КПРФ Осадчему Н.И.
Известный в нашем городе и крае коммунист, руководивший в советское время Краснодарским горкомом КПСС, участник Великой Отечественной войны, Герой Кубани Никитюк О.С. заявил: «Мы должны принять все меры по восстановлению нашего городского партийного отделения. Его упразднение – это не случайное явление, не ошибка. Это определенная тактика первого секретаря крайкома удержаться в кресле. Она расшатывает и подрывает партийное единство. Ветеран партии предложил участникам собрания просить ЦК КПРФ до восстановления городского партоделения принять членов краснодарских первичек на учет в ЦК. 


Коммунист Соколов О.Н. развил тему предыдущего оратора, перечислив случаи действий первого секретаря крайкома, наносящих урон городскому отделению партии. «Ранее мы собирали огромное число коммунистов и сторонников. Где эти люди? Видя такой развал не только сторонники, но и коммунисты перестают участвовать в наших мероприятиях». Он внес предложения: признать упразднение городского отделения не соответствующим Уставу КПРФ и принять меры по его восстановлению. Выразить недоверие первому секретарю крайкома Осадчему Н.И., как допустившему уничтожение городского партийного отделения и ответственному за ухудшение партийной работы в городе.
Ветеран партии, возглавлявший в советское время парторганизацию крупнейшего краснодарского завода «Нефтемаш» Кубышта В.А., выразил возмущение всех городских коммунистов: «Как могло случиться, что городскую организацию коммунистов ликвидировали без их мнения?». Он обвинил Осадчего Н.И. в том, что Обухов С.П. не вошел в Госдуму РФ. Владимир Алексеевич предложил обратиться в ЦК КПРФ о восстановлении городской партийной организации. «Иначе не будет нас, коммунистов!», - подытожил он.
Ветеран партии Шиянов В.А. сообщил собравшимся о том, что в 90-е годы партия восстанавливалась с низов, а не сверху. А сейчас предусмотрена лишь инициатива сверху. «Первый секретарь крайкома Н.И. Осадчий на дух не принимает критику, на дух не принимает предложения коммунистов», - заявил он. В его выступлении также прозвучала критика Сафронова А.М., оставившего свою работу секретаря в горкоме партии ради должности секретаря крайкома.

Поддержав предложения своих товарищей об ответственности руководства крайкома, Шиянов В.А. высказался за создание оргкомитета для начала процедуры по проведению восстановительной конференции городского отделения.
Проникновенно выступила от своего имени и имени своего супруга Тихненко Н.Ф. (участника Великой Отечественной войны, вступившего в компартию в 1944 году, автора книги «Ответ фальсификаторам истории Великой Отечественной войны»), Левченко Н.М.
Она заявила, что «решение о роспуске городской организации КПРФ противоречит Уставу КПРФ. Это отрицательное историческое событие в Коммунистической партии. Поэтому, если не будет восстановлено городское отделение КПРФ, то мы с супругом, коммунисты с огромным партийным стажем, выйдем из партии».
Выступившая Конденко Л.И. заявила: «То, что произошло у нас – это позор. Во главе нашего крайкома находятся случайные люди».
Следом слово взяла Каширцева Н.В., которая укорила присутствующих «таких бодрых и энергичных» в «самоустранении». «Не выходить из партии, а собираться!», - заявила она. «Вот если бы вы также приходили на митинги, посещали бы собрания! Стояли бы с транспарантами, что мы против крайкома!».
Ей возразил коммунист Руденко А.В., который перечислил активные действия городских коммунистов – агитация, митинги, пикеты. «Но крайкому не нужна наша работа. Мы всегда выходили на митинги. Но вопрос, где были Осадчий и Соколенко? По идее, они, как секретари крайкома должны были присутствовать на мероприятиях коммунистов г. Краснодара. А теперь, когда разогнали городскую организацию, они возят коммунистов с районов на митинги в Краснодаре».
Далее выступил бывший первый секретарь Сталинско-Прикубанского окружного отделения КПРФ, коммунист с 30 летним партийным стажем Григоров Г.В., который предложил обратиться в ЦК, чтобы наше отделение после восстановления признали юридическим лицом и, чтобы у него была своя финансовая самостоятельность.
Коммунист Якименко Т.И. назвала ликвидацию городского отделения КПРФ «предательством, совершенным в канун выборов». В заключение она выразила уверенность: «Горкому быть!».
Также с критикой методов работы первого секретаря крайкома выступил Овечко П.М. ветеран партии, участник воссоздания городской партийной организации в 1992 г. Его критика коснулась и руководства горкома («крайком и горком не сошлись»). Он поддержал создание оргкомитета по восстановлению городской организации. «Создать и работать. А люди у нас есть!»,  - заключил опытный партиец.
Ветеран партии Панченко А.И. в своем выступлении был категоричен: «Если мы не добьемся восстановления городского партотделения, то мы – враги народа!». Другой ветеран партии Иващенко В.В. задался вопросом: "Почему Осадчий Н.И. так усиленно продвигает по партийной лестнице Ивана Жилищикова (который стал депутатом ЗСК, членом Бюро крайкома, кандидатом в члены ЦК КПРФ, награжден орденом «За заслуги перед партией»)?". Ветеран выступил за оказание первому секретарю крайкома Осадчему Н.И. и его окружению недоверия. «Потому что за 24 года сидения на одном стуле он уже решил, что ему все можно и для него Устав партии - ничто».
Член КПРФ с 1996 года Логвиненко В.С. призвал партактив в очередной раз обратиться к председателю ЦК партии Зюганову Г.А.: «Если ему так нужен Осадчий Н.И., то пусть его забирает к себе. А здесь нужен другой человек».
Коммунист с большим партстажем Мезенцев С.М. заявил, что надо исходить из того, что изначально беда во всем – это Осадчий Н.И. Не привык он к критике. Его метод – разделяй и властвуй. У него все схвачено в крае. Все секретари райкомов получают от него деньги».


В ходе заседания коммунисты узнали печальную новость: после тяжелой болезни ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, первый председатель Контрольно-ревизионной комиссии краевой партийной организации Кайдаш Александр Никитич. Участники собрания почтили его память вставанием.
В своем выступлении коммунист-депутат Совета Медведовского сельского поселения Тимашевского района Матвеев С.П. отметил, что ему, как депутату, кандидату в члены крайкома партии и представителю Центрального округа г. Краснодара постоянно не дают слово на Пленуме крайкома. «Получается, как подрался с председателем участковой комиссии – тебе трибуна, а как хочешь поблагодарить людей за активную работу на партию в выборные кампании - слово не предоставляется», - заключил коммунист.
Матвеев С.П. зачитал проект резолюции собрания представителей первичных партийных организаций г. Краснодара, за которую затем единодушно проголосовало партийное собрание. Основной пункт – «восстановить Краснодарское городское отделение КПРФ».
Далее собрание избрало представителей первичных партийных отделений КПРФ от внутригородских округов города Краснодара в Организационный комитет по подготовке процедуры по восстановлению городского партийного отделения.
Коммунисты активно обсуждали будущий состав данного комитета, сами предлагали свои кандидатуры. В итоге Организационный комитет был сформирован.
Как позже признался один из ветеранов партии, «идя на это партийное собрание, я ожидал увидеть всеобщее уныние, а увидел решимость!»

ИНИЦИАТИВА «СНИЗУ» НАЧАТА!


Черкашина С.Б.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 394 | Добавил: SV-Cher-K
Всего комментариев: 0
avatar