КРАСНЫЙ САЙТ КРАСНОДАРА.КПРФ-ВЫХОД 
Главная » 2024 » Январь » 13 » НОВОГОДНЯЯ ВАКХАНАЛИЯ
23:13
НОВОГОДНЯЯ ВАКХАНАЛИЯ

КОГДА ЗАПРЕТЯТ ПЕТАРДЫ?

С наступлением «лихих 90-х» вместе с приходом рыночной демократии и налаживанием тесных коммерческих связей с соседним Китаем в нашей стране пышным цветом расцвело довольно дебильное развлечение - взрывание петард.
Если в любой сезон этим увлекательным шумным стрельбищем заняты дети во дворах, наводя ужас на животных и птиц, то в предновогодний, новогодний и посленовогодний период это занятие становится прерогативой взрослых дядек, как правило, находящихся подшофе.
Таким образом, на протяжении уже нескольких десятилетий наше население, о ЕДИНСТВЕ которого любит говорить под бьющие куранты президент, в Новый год резко РАЗДЕЛЯЕТСЯ на любителей с шумом покуражиться и людей, вынужденных терпеть этот разгульный беспредел (мол, нужно смириться - такова праздничная  традиция). Последним остаётся лишь молиться, чтобы свистящий пиротехнический снаряд не ворвался в их квартиру.
Все это напоминает военные действия в жилых кварталах, которые ни один нормальный человек не хотел бы испытать наяву. Вот характеристики «потешных изделий» от производителя: «во время запуска формируется оглушительный хлопок, который иногда путают со звуком от настоящего взрыва»; «после запуска взрывается с мощным шумовым эффектом»; «главная особенность – характерный свист после запуска, напоминающий звук летящего снаряда»; «мощный хлопок слышен на расстоянии нескольких десятков метров»; «...после запуска модель вращается по земле, после чего взрывается»; «изделие выпускается в виде гранаты и активируется путём «выдёргивания чеки», «взрыв происходит через 10 секунд, перед которым можно услышать характерное шипение».
И тут возникает вопрос: как получилось, что такой радостный и любимый всеми с детства  праздник (во время которого  люди пели, плясали, шутили, кричали «Ура!», жгли бенгальские огни, поздравляли знакомых и незнакомых) превратился в состязания, у кого мощнее громыхнёт, вспыхнет, хлопнет, засвистит, завоет, затрещит, зашипит, задымится?
Может у кого-то это вызывает радостные эмоции (хотя сомнительно, что пиротехнические взрывы, имитирующие разрывы мины и гранаты, способны вызвать настоящую человеческую радость). И тут задаешься другим вопросом: уместно ли получать подобное эгоистическое удовольствие за счет других? Ведь рядом в домах находятся тяжело больные люди - мощные грохочущие взрывы усиливают их страдания. Вблизи места петардо-метания живут также пожилые люди, у которых близко разорвавшееся пиротехническое изделие может вызвать сердечный приступ и даже смерть. Есть, наконец, маленькие дети, которым просто страшно. Также в наших городах живут беженцы из Донбасса, спасающиеся от подобных взрывов - только не имитаций, а настоящих боевых мин и артиллерийских снарядов, несущих разрушение и смерть. Вряд ли они разделяют светлую радость любителей погромче и поярче  «шарахнуть» в Новый год. А случаи травматизма самих взрывателей петард либо прохожих ежегодно заполняют все российские новости о ЧП.
Особо хотелось бы остановиться на влиянии взрывов петард на братьев наших меньших. Взрывы фейерверков вызывают у животных жуткий страх, провоцирующий сердечный приступ, дрожь и головокружение.

........
Животные испытывают сильнейший «акустический стресс», т.к. их слух гораздо острее человеческого. Звук  разрывающегося фейерверка для них звучит громче в 4 раза! В этой связи специалисты обращаются к здравомыслию людей: «Подумайте о том, что 2 минуты ярких взрывов в небе впечатляют десять человек и пугают сотни животных! Десятки и сотни питомцев в праздники сидят дома, забиваясь в потайные углы, жалобно скулят. Многие из них вообще отказываются выходить на улицу».https://ot-serdca-k-serdcy.ru/novogodnij-fejerverk-zhivotnye-v-opasnosti/?ysclid=lr89poylo3484987619
Большинство владельцев собак могут лично подтвердить вышесказанное, при этом вздохнув: «Эх, если бы только 2 минуты! Эти взрывы нескончаемы и собаки трясутся от страха всю ночь». После этого неудивительно, что новогодние празднества стали  ненавистны и проблемны для  людей, имеющих домашних животных. Многие заранее тратятся на покупку оконных уплотнителей, чтобы хоть как-то снизить уровень неистового новогоднего шума, но это мало помогает.
Шумные людские забавы ночью провоцируют гибель птиц, вследствие стресса они могут потерять способность нестись, уменьшая свою популяцию. (Если раньше наш Краснодар пробуждался под звонкий птичий гомон, то сейчас этого нет).
Что уж говорить о вреде новогодних фейерверков для окружающей среды и здоровья людей в связи с выбросами в воздух и почву отравляющих химикатов и начиненного мельчайшими частицами дыма, провоцирующими рак, астму и прочие тяжёлые заболевания.
Примечательно, что традицию празднования Нового года под непрерывные взрывы петард мы переняли у китайцев, изобретших  порох и фейерверки.
Как рассказывал известный журналист-международник, востоковед В. Овчинников, в 90-е после увеличения травматизма и пожаров китайские власти ввели строгий запрет на использование петард в жилых кварталах. Фейерверки разрешено было устраивать только в специально отведённых местах, где дежурят пожарные команды и полицейские патрули. «Запрет на новогодние фейерверки больно ударил по производителям петард. Какова же была их радость, когда бурный спрос на этот небезопасный товар возник в соседней России!», - с горечью отмечал в 2007 г. наш любимый телеведущий «Международной панорамы». Получается, в лихие 90-е россияне спасли от разорения китайских коммерсантов, подхватив эстафету чужой пагубной традиции. И как бы не пытались российские депутаты ввести аналогичные законодательные запреты пиротехнической пальбы в жилых кварталах наших городов, а воз и ныне там (видно очень сильно соответствующее лобби в нашем парламенте. Прибыль огромна!). Никакие предновогодние увещевания губернаторов и мэров на любителей похулиганить во дворах не действуют. В некоторых регионах, где установлен «желтый» (высокий) уровень террористической опасности в связи с СВО, введены запреты на новогоднее пиротехническое шоу. ВРЕМЕННО-с! Примечательно, что опрошенные на улицах молодые дамы по этому поводу так и заявляли журналистам ТВ, мол, «не одобряем запрет на фейерверки, но относимся с пониманием».
У нас в Краснодарском крае ограничения на пиротехнику не вводились и часть населения в последние дни уходящего года  «оторвалась по полной», несмотря на просьбы губернатора В. Кондратьева. Если речь заходит о праздничных «удовольствиях», то  у потребителей, оплативших эти удовольствия, куда-то улетучивается и патриотизм, и понимание нынешней непростой обстановки.  Могу привести свои личные наблюдения и впечатления от предновогодней суеты.       
Возле хлебного ларя рядом с выставленными на продажу ёлками я заметила цыганчонка лет 12, продававшего петарды мальчишкам. Подошла к ним, сказала, что это запрещено. «Ничего страшного», не моргнув глазом ответил малолетний торговец. Неподалёку вначале напряглись, но затем успокоились два его взрослых «крышевальщика». Слыша мои слова о незаконности продажи петард, подошедший к юному торгашу взрослый покупатель -мужчина средних лет, осуждающе глянул на меня и стал спрашивать бенгальские огни, обращаясь к  пацану на «Вы».
А вечером, когда я заходила в свой подъезд после очередной неудачной попытки выгулять собаку, от соседнего дома раздался мощнейшей оглушающей силы взрыв. Под визг сигнализаций припаркованных машин по дорожке расползалось огромное белое облако дыма. От этого места бежали  две перепуганные девчушки с собачкой. Они рассказали мне, что если бы не их четвероногий друг, почуявший неладное и резко рванувший вперёд, взрыв-пакет угодил бы прямо на них. Из-за чьей-то безбашенной выходки могло произойти несчастье. Сколько в наших многоэтажках таких трусливых придурков - метнул пиротехническое средство из окна  и спрятался за занавеской. И ищи-свищи...
Сразу после наступления Нового года у нас под окнами как никогда ранее развернулась настоящая пиротехническая вакханалия, вмиг напомнив о войне, идущей совсем близко от России. В нашем многострадальном сквере, в котором накануне в очередной раз спилили пять деревьев, на оголённой площадке жителями-автовладельцами соседнего дома была установлена в двух местах мощная пиротехника, мечущая одну за другой огненные ракеты со страшным, резким звуком и клубами дыма. 

Если бы это длилось 2-5 минут, то можно было бы потерпеть эту «артиллерию». Но после 30-минутного несмолкаемого ракетометания пришлось идти во двор совестить устроителей этого буйства. Главным из них оказался лысоватый мужчина лет 35-ти, который заявил, что он участник СВО, прибыл на пару дней отметить праздник так, как он хочет. И вообще, он нас там защищает, так что не мешайте!
Вот так был встречен Новый 2024 год...
Из года в год этот шумный, разгульный праздник в России становится нелюбимым,  дискомфортным для многих жителей,  как торжество душевной чёрствости и эгоизма, бездействия депутатов  и беспомощности властей.
Можно исправить эту тенденцию, лишь запретив применение петард в жилых кварталах наших городов и сёл.

С.Черкашина

Просмотров: 200 | Добавил: SV-Cher-K | Теги: Краснодар, Новый 2024 год, Китай и петарды, Петарды, запрет в жилых кварталах фейерверко
Всего комментариев: 0
avatar