Местное отделение КПРФ города Краснодара 
Главная » 2019 » Декабрь » 1 » КПРФ и МИНИ-ФУТБОЛ. МАССОВОСТЬ или ЭЛИТАРНОСТЬ?
19:58
КПРФ и МИНИ-ФУТБОЛ. МАССОВОСТЬ или ЭЛИТАРНОСТЬ?

Недавно коммунисты страны и их сторонники узнали радостную спортивную и одновременно общепартийную новость – мини-футбольный клуб "КПРФ" (МФК КПРФ) в шести матчах Лиги чемпионов одержал шесть побед и пробился в Финал четырех, где поборется за титул сильнейшей команды Европы!
Как известно, НКО Спортивный клуб КПРФ не только провел, но и взял на себя всю организацию турнира группы "А" Элитного раунда, пригласив его в Москву. Как заявил президент МФК КПРФ Иван Мельников-младший (сын первого заместителя председателя ЦК КПРФ), "Мы очень довольны этим своим решением. Получили колоссальный организационный опыт – ведь одно дело видеть, как организуют турниры в Европе, и другое сделать это самим". Далее он сообщил о том, что клуб КПРФ подает заявку на "Финал четырех", "но все зависит от решения УЕФА, которое будет принято 4 декабря".http://www.amfr.ru/league/super/clubs/sk-kprf/news/melnikov-podaem-zayavku-na-final-chetyrekh/
Что ж, можно гордиться возрастающей влиятельностью в футбольном мире МФК КПРФ, который к тому же, согласно имеющейся информации, является единственным в мире партийным профессиональным спортивным клубом. Ему удалось заключить контракты не только с сильнейшими российскими футболистами, игравшими ранее за известные российские мини-футбольные клубы (н-р, "Дина" и "Динамо", "Норильский никель", "Газпром-Югра"), но и приобрести именитых иностранных легионеров - бразильцев, испанцев, португальцев, представлявших мини-футбольную "Барселону", клуб "Интелли", а также сборные своих стран.
Поначалу, еще в 2013 году, гендиректор МФК КПРФ Белый А.Л. заявлял, что приобретение клубом иностранцевэто временная и вынужденная мера, т.к. "у КПРФ пока нет такой академии, а результат требуют уже сегодня", "хотя в партии она, конечно, не приветствуется и стратегически не поддерживается".https://www.sports.ru/tribuna/blogs/soulkitchen/517433.html
Однако по настоящее время тенденция не поменялась. Покупка и продажа иностранных игроков стали обычной практикой и для коммунистов, которые не делают ставку на своих воспитанников. Ведь по-прежнему результат нужен здесь и сейчас. Так престижно иметь в своем составе призеров чемпионата мира и Европы, многократных обладателей Кубка УЕФА, лучших вратарей Высшей Лиги.
В МФК КПРФ еще есть дублирующий состав клуба - МФК "КПРФ-2" (в основном из выходцев из др. российских клубов – "Динамо", "Дина", "Спартак", "Норильский Никель") и юношеская "Красная Гвардия" (из воспитанников спортивной школы "ЦДЮС-Мытищи", клубов "Динамо", "ЦСК" и др.).
Бесспорно, футбол является любимым видом спорта для центрального партийного руководства.
Даже первый секретарь Краснодарского краевого отделения КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Осадчий Н.И, выступая 17 июля 2018 г. на ее пленарном заседании с заявлением о недопущении "масштабной социальной провокации против народа и против государства российского", "социального и политического взрыва", "бунта" и "государственного переворота", начал свое выступление с "большого футбольного фестиваля".
Он заявил: "Россия успешно, прекрасно провела Чемпионат мира так же, как и Сочинскую Олимпиаду в 2014 году. В очередной раз мы продемонстрировали всему миру свое умение грамотно организовывать большие международные мероприятия с сотнями тысяч гостей со всех концов света. Удачно выступила и наша сборная в том смысле, что она сыграла на пределе своих сил и возможностей с полной самоотдачей, характером и хорошей волей к победе".
Депутат-коммунист поблагодарил за "четкую работу добровольцев, полиции, транспорта, всех служб", "безупречную организацию и яркий праздник, предложенный хозяевами всему миру". https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/177458.html
Как видим, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Осадчий Н.И. тоже неравнодушен к футболу (во всяком случае, как патриот государства российского).
Однако почему-то в нашем крае Николай Иванович ровным счетом ничего не сделал для сохранения перспективной любительской футбольной команды "КПРФ-Краснодар", уже "ушедшей в историю" регионального партийного отделения из-за ее полнейшего не финансирования.
Наш сайт об этом уже рассказывал. http://www.krdkprf.ru/news/fk_kprf_krasnodar_prezhdevremennoe_zavershenie_slavnogo_puti/2018-06-14-52
Обеспокоенные судьбой своей партийной команды 22 коммуниста г. Краснодара в конце июня 2018 г. направили Председателю ЦК КПРФ Зюганову Г.А. коллективное обращение "О недопущении ликвидации ФК "КПРФ-Краснодар"" с просьбой поддержать успешный футбольный коллектив (в котором 3 футболиста – члены КПРФ). Из отдела писем ЦК КПРФ последовал ответ о получении письма. И на этом ВСЁ! Напрасно краснодарские коммунисты ждали хоть какого-либо ответа из Москвы.


А ровно через четыре месяца в своем докладе на Октябрьском 2018 г. пленуме ЦК КПРФ товарищ Зюганов Г.А. отмечал: "Наша спортивная работа заметнее с каждым годом. На федеральном уровне эту работу взял под свою опеку первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников. Во многих регионах созданы мини-футбольные команды. … Молодёжи — социалистическое будущее!"
О том, что в Краснодарском крае борется за свое существование брошенная на произвол судьбы отличная любительская футбольная команда "КПРФ-Краснодар"  ни слова.
В этой связи вспоминается упомянутый в Википедии жизненный девиз тов.  Мельникова И.И.: "Если можешь помочь, значит, должен помочь!" Ну, видимо, не смог Иван Иванович помочь и "взять под свою опеку" краснодарских футболистов.
Однако в том же 2018 году на содержание Автономной НКО "Спортивный клуб "КПРФ" (в котором мини-футбол – один из профилирующих видов спорта) как на уставные цели партия КПРФ потратила 71 300 000 руб. (это, вероятно, без учета средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленных из Фонда президентских грантов).

.......................................
Получается, руководство партии ориентируется не на массовый и доступный молодежи футбол, а на профессиональный с выходом на престижный международный уровень.
В свое время известный советский спортивный комментатор, телеведущий и аналитик спорта Галинский А.Р. отмечал: "В футболе есть международные соревнования, но международного футбола не существует. Воля к победе, выраженная конкретно в интенсивности и красоте, подлинном артистизме и рыцарстве, - вот спортивный и эстетический идеал СССР независимо от того, где соревнуются наши спортсмены, дома или в гостях, - и только верностью ему футбольная сборная страны могла возвратить свой долг перед миллионами любителей этой игры, массовым и клубным футболом". (Из книги "Не сотвори себе кумира").

Очень жаль, что в настоящее время футбол превращается из игры в бизнес. И КПРФ (даже на своем партийном уровне) не в состоянии переломить эту тенденцию и не делает основной упор на лучшие спортивные традиции, связанные с историей и жизнью великой советской страны, где, по словам легендарного советского футболиста Игоря Нетто, "спорт любили превыше всего на свете" и где "футбол народен" (И. Нетто "Это футбол").

С. Черкашина

В настоящем материале использованы фото и скриншоты с официальных сайтов КПРФ, Краснодарского краевого отделения КПРФ, СК КПРФ, ЦИК РФ, а также из соцсетей.

Просмотров: 199 | Добавил: SV-Cher-K | Теги: Краснодар, мини-футбольный клуб КПРФ, Н.И.Осадчий, легионеры и КПРФ, элита Зюганов и бразильцы
Всего комментариев: 0
avatar